范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:党工团,全文共 1325 字
1978年12月,十一届三中全会实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放。20xx年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》将于十一月下旬播出。纪录片共有18集,讲述了各行各业的精彩故事,记录了几代人的青葱岁月,展现了40年中国社会的风云变幻和巨大变迁。这部纪录片里,有你、有我,有我们的衣、食、住、行、学、乐,有属于我们40年的共同记忆!
每个人,都渴望放飞梦想。1979年,国家决定恢复发展个体经济,允许有城市户口的闲散劳动力,从事修理、服务和手工业个体劳动。改革的突破立竿见影,全国大约有10多万人加入到个体户的行列。从放下农具的个体户到辞去公职的下海者,从自主择业的新生代到回国创业的海归派,40年间,追梦的人们为社会创造着财富。今天,中国的民营企业已达2700多万家,成为推动经济社会发展的重要力量。长安何处在,只在马蹄下。奋进的人们,依然在为梦想打拼!很多90后也许想象不了买布要布票,买肥皂要肥皂票,买粮食要粮票的生活,其实在物资匮乏的年代,每个家庭必须掰着指头算计着生活。经历过短缺的人都有着共同的记忆:排队,凭票,这是当年中国人生活中最常见的景观。
没东西,就自己造!中国人,从未放弃过对美好生活的追求。三十多年前,在多家化纤工厂的建设和共同努力下,中国人曾经的穿衣难问题终于得到解决,国家在1983年年底宣布了取消布票。
四十年过去,今天的中国,人们早已不再为吃穿发愁。在改革开放初期,买飞机票得有介绍信,一张机票四、五十元钱,比一个月的工资还高。如今,全球65个国家和地区,对中国开放了免签和落地签。784条国际航线,手持一本护照,中国人随时都能来一场说走就走的旅行!1977年,恢复高考,570万人参加高考;1978年,610万人参加高考;20xx年,975万学子走进了高考的考场。40年,中国培养的大学生累计超过1.2亿人,这是中国推进改革开放、建设现代化国家的能量之源。一个个考场走出一批批人才,一批批人才支撑起中国科技的腾飞。知识改变了个人的命运,也改变了国家的命运。40年间,中国的科技成果不断涌现。在上世纪90年代,人们对汽车的认识就是“老三样”:富康、桑塔纳、捷达。20xx年开始,中国连续九年成为汽车产销第一大国,从1978年的10万辆,到20xx年的2940万辆,中国人的购车热情前所未有地释放了。
今天,几乎家家都有小汽车,成了小康的标配。改革开放的40年,也是世界各国经济联系更加紧密、日益融为一体的40年。既要请进来,也要走出去。到世界经济的大海中经风雨、见世面,在游泳中学会游泳,毅然走出去,展示的是坚定的决心和巨大的勇气。从劳务输出到工程承包,从投资办厂到共建“一带一路”,从推进合作共赢,到倡导构建人类命运共同体,中国正在加快融入世界。站在改革开放40周年的历史节点,回望过去,我们感慨万千,豪情满怀。不能忘,南海边的春风,让希望的田野,开满鲜花。
不能忘,浪涛激荡汹涌,挡不住开拓者前行的步伐。而当下,新时代的曙光,已经铺开漫天的彩霞。穿越历史的天空,开启壮丽的航程。万里长风,声声金鼓,千秋伟业,梦展宏图。