朗读者央视观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 909 字
目前电视上真人秀节目甚多,在一个多元的社会里,不同的群体有着不同的期待和不同的声音,电视节目满足多元需求,只要不低俗、媚俗、恶俗,只要不违反法律和社会公德,即使是真人秀,也有其存在的理由和空间,对其也大可以报以宽容。
但正如一首歌所唱的那样,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。毋庸讳言,近年来,有思想、有份量的文艺节目是少之又少,在号称多元的电视节目盛宴中,娱乐节目遍地开花,吃喝玩乐霸占银屏,却独缺了中国文化的内涵和沉淀,这不应该是一个有着五千年文明古国和现代化中国应有的电视生态。能否在哈哈一笑之余,学会思考、感恩,爱和感动,是观众的期待,也是电视人所不应逃避的命题。
朗读者》就是这个时候清新脱俗,亮相银屏。朗读者每一期指定一个朗读主题,包括“离别”“勇气”“乡愁”“礼物”“爱”等等。无论时空转变,星转斗移,文字成了唯一的纽带,声音成了最好的聚合,不求正字腔圆,但求情真意切,在平静的朗读之中,完成了一次一次心灵的对话。
正如该节目导演董卿所言: “在任何时候,在任何国家,朗读都是传播文化、传递思想、传承精神的最好手段。”她希望,这档节目可以让喧嚣忙碌的现代人在“读”和“听”中感受到美好和诗意。著名表演艺术家乔榛说:“我可以很自豪地说,我们中华民族的语言,是全世界最优美的语言。董卿和她的团队创新创办《朗读者》这个栏目,我由衷地赞赏,我感觉这对朗诵艺术,对语言表演艺术是功德之举。”
无独有偶,另一台节目《见字如面》也同样通过文字,通过声音将古今中外连成一体。《见字如面》旨在用书信打开历史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。通过朗读一封封尘封的书信,让观众打开历史记忆的闸门,体验着亲情之可贵、爱情之热烈、友情之真挚,体验着这世间最温暖的情愫,在段段文字之间感动、启迪和思考。
现代化的中国,是多元且丰富的,《郎读者》之类节目出现的意义不仅是给综艺节目行业注入一股清流,让电视荧屏避免流于同质化的庸俗竞争,而更深层次的意义在于,它以最朴素真诚的方式展现了大众媒介的本职——传承中国文化、讲好中国故事、传递中国声音。