南通博物馆观后感 游南通博物苑有感
范文类型:观后感,心得体会,全文共 3145 字
江海博物馆,坐落在位于海门第一景观大道张謇大道一侧,具有浓郁江海文化特色的中型主题馆,是全方位展示和提升海门对外形象以及全面反映海门魅力的重要平台和窗口。
江海博物馆是海门有史以来第一个国有博物馆,集收藏、陈列、研究、传承于一体,是保护江海城市记忆,延续江海历史文脉,体现江海魅力文化的主要载体。突出沧海桑田、海门福地重点,简明扼要地展示江海文化起源、发展以及在各个历史时间节点上的大事,最大程度体现江海文化的精髓。
三月二十日,我全家三代6人兴致勃勃来到江海博物馆,看着整个博物馆那些文物,似乎触到了海门的脉搏,听到了海门的呼吸。我们的收获都是超长的频多。当我们置身于博物馆时,看到的不只是精美藏品,还有历史尘埃,听到的不只是专业讲解,还有心潮起伏。
深深感觉到:海门依江傍海,地处江海平原中心区域,千百年来形成了海纳百川、多元多样、开放包容、精致大气的江海文化特色,是江海文化最重要的发祥地和最有力的传承者。展示江海文化形成以来的一切物质和非物质的文化遗产,保存、陈列和研究一切有关江海文化的实物、史料,弘扬江海文化的优良传统。
江海博物馆吸收了海门地区传统民居特征,展区分为两层,设立文物借展卸货区、暂借文物摆放室、珍品文物陈列室、文物修复室、研究阅览室、藏品库、智慧化博物馆以及安防监控控制机房等。第一层为序厅和第一厅,分别展示江海交汇文明高地、滨海江苏文化鲜明为主题的江海文化;第二层为第二和第三展厅,分别展示江海门户沧海桑田、江海畅想海门福地为主题的江海文化,揭示江苏包括南通江海文化发展历程和成就,充分彰显海门是江海文化最有力传承者和最核心发展区的魅力和愿景。
我们全家人则听到了来自先人的呼唤,内心不可抑制的思古幽情袭上心头,让人咀嚼得百味丛生历史与艺术的结合终究是一种绝世的惊艳,此刻,我们感觉同千年前那个谜一样的时代贴得很近,很近,这便是博物馆最大的魅力所在!