匠心闪耀节目观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1232 字
“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把挫”。匠人,这个古君子所不齿的群体,如今却已从幕后搬至前台,引领时代的发展潮流。看,烈火雄炉中,c919遨翔蓝天。听,千磨万击中,“复兴号”呼啸而过,更有“深海勇士”潜秘寻幽,港珠澳大桥跨接三地……种种国之重器的背后,是大国工匠每一个细节的孜孜以求,更是喧嚣时代中匠人不变的初心。而工匠精神这一名词,也被赋予了其崭新的时代内涵。
工匠精神,源于对品质的执着追求。
从红极一时到无人问津,短短不到半年,章丘铁锅走过了“从难买到难卖”的过山车行情。而这令人唏嘘的遭遇背后,则是对品质态度的转变。章丘铁锅刚走红之时,面对过多超出生产能力的订单,当地的一些经营者保持了应有的冷静。不要让过火的市场使行业不健康增长。“章丘无锅”一时成为尊崇品质、坚守本业的佳话。但少数人的坚守挡不住更多的投机者涌入市场,一些非章丘、非手工的“李鬼锅”也如过江之鲫般掺入其中,结果形成了“劣币驱逐良币”的局面,最终导致了章丘铁锅的没落。慨叹之余,我们理应看到:面对“网红产品”的诱惑,一味投机取巧,四处钻营,终将湮没于不断的商品洪流中。坚守诚信,保有本心,方可立于不败之地。
工匠精神,凝于对技艺的精益求精。
古语云“锲而不舍,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。”大国工匠,自是少不了如切如磋,如琢如磨。2014年北京apec峰会上,我国送给各国元首的国礼纯银丝巾果盘,让中国古老的錾刻工艺惊艳世界。錾刻师孟剑锋即使右手被烫出大泡,也不愿违背纯手工的诺言,从不同角度进行上百万次錾刻敲击,终成绝世名品。港珠澳大桥总工程师林鸣被问及是如何做到沉管防水率90%以上时,林鸣只给出了四个字:追求极致。几十年如一日的精雕细琢,匠人的世界或许单调,但追求极致是永恒的动力所在,也唯有如此,方可耐得住寂寞,铸成传世之作。
工匠精神,萃于对传统的革故鼎新。
“踩着别人脚印走路的人,永远无法留下自己的脚印”。工匠精神从来不是因循守旧的简单重复,更不是沉迷过去的沾沾自喜,而是对传统取其精华,去其糟粕的创新与求索。设计字体枯燥而漫长,90后小伙叶天宇和汉字“谈起恋爱”,创造出许多极具设计感的字体。钢铁生产线上摸爬滚打30多年的“蓝领科学家”王军,从普通的岗位辅助工成长为攻克行业难题的创新人才……只有把匠心与创新融为一体,技艺才能不断擦亮创新的底色与高质量发展的成色。“中国制造”也才能真正蜕变为“中国智造”。
当然,弘扬工匠精神仅靠少数人的个体自觉还不够,还需政府、企业、个人共同发力,提供相应的制度保障。德国索林根城的企业历经百年风雨,那严谨务实、一丝不苟的敬业态度已然内化为“德国精神”的一部分。而德国蓝领工人的工资待遇已和白领相差无几。我们应看到,在大力宣传工匠精神的同时,也应提高工作待遇,工人有饭碗,干活自然会出力。
器成天下走,走出“舒适地带”,突破“惯性思维”、永葆“忧患意识”,一门门手艺的传承就能绵延不绝,一项项“突进无人区”的技艺就能引领新的发展局面。匠心智造,必圆中华梦!