CCTV朗读者观后感心得体会范文
范文类型:观后感,心得体会,全文共 898 字
日前,央视推出的《朗读者》节目引起了人们的普遍关注。嘉宾们通过朗读散文、诗歌和家书,把一篇篇美文通过声音再现出来,让人们感受到文字的力量、真实的情感和音韵之美,触动了人们心中高尚的情愫,激活了人们朗读的心绪。朗读重回人们的视野,使众多观众跃跃欲试,拿起书本,大声朗读起来。
朗读是欣赏文字的方式,也是学习知识的重要手段。小时候,常见父亲手捧一本厚书在大声诵读。为何要读出声来呢?父亲说,古书没有标点,只有读出声来,才能感受文章的美。古人一向称看书为读书,民间把上学叫念书,都是说书不光要用眼睛看,而且要大声读出来。后来,读了一些古书,发现古人确实在看书学习上只认“读”字。《史记》中凡是说到读书时,司马迁都用的是读或习诵。陶渊明自称是好读书,不求甚解。朱熹更是强调朗读的重要,认为,凡读书,需要读得字字响亮,不可误一字,不可牵强暗记,要逐句玩味、反复精详、诵之宜舒缓不迫,字字分明,做到眼到、口到、心到。可见,在古人眼里,朗读是学习书本知识的唯一途径。富有感情的朗读,能够更好地把文字内容准确真实地表达出来,让人更加深刻地理解,给人更加美好的感受。
今天,尽管获取知识的渠道和载体更加多样,但朗读仍然是不可或缺的阅读方式。上小学,朗读是必须完成的一项基本功,对促进孩子智力发育,熏陶美好情操都具有重要作用。但是,对成人而言,繁忙的工作、快节奏的生活,使朗读逐渐淡出了人们的生活,成为一种似曾相识的模糊记忆。《朗读者》节目以清新淡雅的方式,让朗读重新进入人们的生活,回归阅读的视野,还给人们一份久违的阅读亲切感。看了《朗读者》,我们突然意识到,朗读是那么的美好,高雅,充满了文化气息,承载着浓厚的情感,可以给我们带来那么多的温馨、感动、美好和喜悦,似的人们情不自禁要拿起书本,大声地朗读起来。朗读让冷漠的阅读,变成饱含情感的声音,让视觉的单一,变成声音与视线的交融;让自我的学习,变成与他人的互动;让枯燥的文字,成为有温度和情感的倾诉。
在今天,信息和知识不断走向影像化的时代,朗读仍然是我们心中不能割舍的学习方法,仍然是我们不能离开的生活方式。让我们大声朗读吧,通过朗读来感受情怀、学习知识、倾听文化。