南通博物馆观后感 游南通博物苑有感
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1213 字
南通博物苑是中国地方综合性博物馆。民族实业家张謇于清光绪三十年十二月九日(公元1905年1月14日)创建,是目前保存下来的中国人最早创办的博物馆。
地址:南通市濠南路19号
门票:免费
交通:市区7、8、12、45、51、53路可达。有专门停车场。
开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)。
2、南通城市博物馆
和一水之隔的百年老馆南通博物苑相比,南通城市博物馆算得上是环濠河文博馆群中的新秀。南通城市博物馆分东西两馆:东馆以两幢近代建筑为主体,由永琦紫檀家具珍品馆等组成;西馆以新建建筑为载体,设有中国近代第一城展览馆、城市规划展示馆等。
地址:江苏省南通市市辖区环城南路1号
门票:免费
交通:公交5、7路单环线;8、12、51路到南通博物苑站。
开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)。
3、南通纺织博物馆
又名“纺织大观园”,是我国第一纺织专业博物馆。位于南通市城区东南文峰古塔旁,占地近三十亩,整个建筑群由10多幢具有民族风格的建筑组成。
地址:南通市崇川区文峰路4号
门票:免费
交通:濠河景区专线7路公交可到。
开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)。
4、南通风筝博物馆
南通风筝博物馆是长三角地区首家以风筝为主题的博物馆。全馆展区分四个展厅,第一展厅:厚重的风筝文化;第二展厅:巨大的风筝贡献;第三展厅:精彩的风筝世界;第四展厅:独特的南通板鹞,以及风筝制作室、影视厅。馆内展示的是被列入“首批国家级非物质文化遗产”的哨口板鹞和世界各地栩栩如生的造型风筝。
地址:南通市环城西路1号
门票:15元
交通:乘濠河景区专线7路公交可到。
开放时间:8:30-17:00(周一闭馆)
5、南通蓝印花布博物馆
位于濠河岸边,亭台水榭掩映之间。是南通大大小小博物馆里很讨人喜欢的一个私人博物馆。由中国工艺美术大师吴元新创建,是国内第一家集收藏、展示、研究、生产、经营为一体的专业艺术馆,下设蓝印花布艺术馆展示中心、蓝印花布艺术馆制作中心、蓝印花布博物馆的服饰中心。
面积不大的博物馆里堆放着大大小小各种从民间搜集到的蓝印花布文物,参观者还可以看到蓝印花布制作的全过程,甚至可以亲自动手参与体验。怪不得国内许多文人墨客都在参观之后留下墨宝,希望这座小巧的私人博物馆能历久弥芳,将这项非物质文化遗产继承下去。
地址:南通市濠东路81号
门票:15元
6、南通珠算博物馆
南通珠算博物馆是目前世界上最大的珠算专题博物馆,馆藏珠算文物史料10,000余件。博物馆内有珠算史厅、算盘精品厅和紫檀算盘厅。珠算史厅色调古朴,中国珠算的悠久历程与深厚底蕴表现得淋漓尽致。算盘精品厅内陈列着大小、形状、质地各异的古今算盘,让观众感受到中国算盘精品的美轮美奂与算盘文化的博大精深。在馆区,除了遍数算盘文化的精妙,还可以漫步濠河河畔的步道,欣赏两岸风光;亦可歇足“印月潭”,享受雨后垂钓的休闲之乐;更可以小坐“心怡榭”,一品香茗,感悟人生之真谛。