近日,市委书记李强主持召开了市委“四史”学习教育领导小组会议。该会议强调了开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,是市委贯彻习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署。此外,会议还指出要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来。从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,努力克服疫情影响,更好推动改革开放再出发。该会议的召开对做好“四史”教育工作具有极其重要和深远的意义。
作为一名基层工作者,在新冠状肺炎疫情防控的关键阶段,在日常的工作过程中,我们要时刻把“不忘初心、牢记使命”牢记在心头,加强“四史”学习教育,筑牢社区疫情防线,全力满足居民的需求,更好地贡献出一份自己的力量。
“四史”学习教育是坚定理想信念的需要。通过学习“四史”,才能身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。学习“四史”要紧扣时代特征。要充分利用当地的红色文化资源加强教育引导,增强广大党员干部的思想定力。
“四史”学习教育是提高干部工作能力的需要。中华民族从富起来到强起来的进程中,充分展现了中国共产党用马克思主义思想指导实践、推动工作的过程。当前,有时会感到到自己本领恐慌、能力不足,对如何提高自身工作能力又无从下手。其实,通过学习“四史”便可从中汲取智慧和力量,在研究和学习的过程中,不断总结经验和教训,再加以综合分析、科学判断、灵活运用,不断增强工作的主动性、预见性和创造性,以理论指导实践,最终达到提升自我能力的目的。
我们要加强四史学习,以史为鉴,加强忧患意识、提高务实精神、明确未来指向。加深对历史规律性的认识和历史必然性的把握,从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,增强守初心、但使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,更好战胜前进征程上的困难和挑战。