把握“三性”为乡村振兴“铸魂赋能”
习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,在摆脱贫困之后推进乡村振兴,是走向共同富裕的必由之路。因此,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,应把握好衔接的连续性、科学性、稳定性,注重从政策、制度、人才等方面着手,为乡村振兴铸魂赋能,确保乡村振兴高质量推进。
把握“连续性”,完善政策体系衔接。“实施乡村振兴,政策保障是定盘星。”要梳理现行扶贫政策,总结提炼脱贫攻坚中成熟的理论成果、实践经验,用于完善乡村振兴政策体系、制度框架。实施乡村振兴战略较脱贫攻坚历时更长、覆盖面更大,更需要真金白银的投入,要保持现有资金、税收等方面优惠政策,持续加大就业、教育、社保、医疗等方面的投入力度,促进便利共享。要高度重视推动乡村的整体发展,完善和优化政策体系,促进特惠性政策向常规性、普惠性和长效性政策的转变,提高政策的针对性和灵活性。要加大中央定点帮扶和东西部扶贫协作力度,巩固脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴,持续引进信息、资金、技术、人才和管理等方面的先进经验,发展横向经济联合体,着力搭建脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接的政策桥梁。
把握“科学性”,推动制度机制衔接。“实施乡村振兴,制度保障是压舱石。”要进一步完善组织领导、议事决策、基层治理、产业发展等方面的制度机制,科学建立长短结合、标本兼治的体制机制,推动脱贫攻坚有效机制办法与乡村振兴有机衔接。要把脱贫攻坚中呈现的“五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚”的责任机制衔接运用到推进乡村全面振兴战略中,构建“五级书记抓乡村振兴”的工作格局,形成靠前指挥、村级调度、包村抓户的作战责任体系。要持续推行“两长、两员”网格化治理机制,强化村党组织对村级民主管理领导,形成党支部主导、党员带头、群众参与的共治共建基层治理格局,进一步提升贫困人口“自主脱贫”的能力,实现“被动扶”到“主动兴”的转变。要持续壮大村级集体经济,把“党组织+合作社+基地+农户”发展模式,衔接运用到乡村振兴战略中,融合党组织的组织优势与合作社的市场优势,汇流资金、人才、技术、信息等资源要素,鼓励社会资本投资适合产业化、规模化、集约化经营的村集体经济,帮助群众增加收益,实现生活富裕的目标。
把握“稳定性”,强化人才力量衔接。“实施乡村振兴,人才保障是助推器。”要稳定拓展选派驻村第一书记,发挥其农村群众工作经验丰富优势,参与村内重大事项研究决策,指导协助村“两委”落实乡村振兴各项任务,保证脱贫村发展思路的连续性,持续推进农村基层治理现代化。要聚焦乡村重点产业发展,积极鼓励专家人才走下去、经营人才引进来、本土人才育起来,组建乡村振兴专家服务团指导产业发展,加大对农民专业合作社的人才扶持力度,吸引一批懂技术、善经营、有资金的在外务工人才返乡创业,不断培育增强乡村本土人才生产水平、致富本领、发展能力,推动形成大抓乡村振兴的乡村产业人才格局。要结合乡村发展科学设立公益岗位,衔接运用好乡村公益性岗位人员,让其在林木管护、环境保洁、道路养护、河道巡视等多岗位持续发挥作用,不断提升参与感、获得感,切实集聚多方人才力量在推进乡村振兴的新征程中持续奋斗。