7月3日,中宣部向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。“闽宁对口扶贫协作”是习近平同志在福建工作期间,亲自部署、亲自推动的重要战略决策,承载着他的殷切嘱托。在脱贫攻坚的决胜决战之年,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”被授予“时代楷模”荣誉称号,具有特殊而重要的意义。
宁夏回族自治区物宝天华、人杰地灵,有着“塞上江南”的美称,但在这样一片宝地上,贫穷也曾是长期困扰宁夏人最大的问题。为了与贫困决战,11批180余名福建挂职干部,2000余名支教支医支农工作队员、专家院士、西部计划志愿者,自1996年起扛起了对口帮扶宁夏脱贫攻坚的历史使命。24年风雨同舟,他们用一滴滴辛劳的汗水,凝聚出一个个感人的故事,迸发了鼓舞人心的强大动力。他们是习近平亲自开创的“闽宁协作”事业的坚定践行者,是东西部扶贫协作的接续奋斗者,是社会扶贫创新的发展先行者,是全球减贫治理中国智慧的积极探索者。
从福建到宁夏,尽管相隔千里,但“闽宁对口扶贫协作援宁群体”牢记嘱托,辛勤付出,不仅为当地带去了项目、资金和技术,也带去了东部开放发展的理念和经验,在决战决胜脱贫攻坚的中,打赢了一场又一场硬仗。他们用实践探索真知,为全力打赢脱贫攻坚战提供了新思路、新方法,为全国的脱贫攻坚工作树立了很好的标杆、榜样。“闽宁协作”是全国人民团结一心战胜贫困的成功典范,“时代楷模”荣誉称号实至名归。
在决胜决战之年,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”依然在坚持,他们努力克服疫情带来的不利影响,以敢拼敢闯的劲头,一手抓已脱贫人口巩固提升,一手抓未脱贫人口稳定脱贫,持续发力稳固脱贫成效。全国各地要从“时代楷模”群体身上汲取前进力量,学习他们身先士卒的勇气、久久为功的坚持、持之以恒的拼搏、无私奉献的努力,以及他们“功成不必在我,但建功必定有我”的责任担当,努力为高质量完成脱贫目标而奋斗。
到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。唯有紧紧全力推动对口协作项目实施,依托当地自然资源,把“输血”与“造血”、“硬件”与“软件”结合起来,不断强化对口地区的“造血”功能,推动当地产业走向规模化、标准化、品牌化、市场化发展之路,才能帮助对口帮扶地脱贫摘帽,创造更多的“闽宁协作”故事。