脱贫攻坚的春夏秋冬
我们与脱贫攻坚的故事很长很长,就像那奔流到海的千河万川,没有休止;我们与脱贫攻坚的故事很短很短,就像那迅速轮换的春夏秋冬,红了眼眶。
2020年9月中旬,山东省德州市临邑县翟家镇组织开展的“结帮扶对,拍全家福”活动,将全镇62名帮扶干部、229户困难群众、508张温柔欢笑的面庞汇聚成了齐心携手、共同描绘美好生活的“同心圆”,留存下了波澜壮阔的属于脱贫攻坚的“四季”。
生于春,携手并肩的岁月在脸庞刻出了雨雪风霜。数千个日日夜夜,无数个三伏三九,纵使困难重重,你我都身披铠甲无所畏惧,你若问我是否值得,“小康路上一个都不能少”的庄严承诺便是我的回答;纵使前路漫漫,你我都风雨兼程一往无前,你若问我是否值得,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”便是我的回答。我们一起迎过风,闯过雨,我们脸上的雨雪风霜,群众扬起的嘴角就是我们的军功章。
长于夏,同舟共济的努力用双手照亮了前行之路。开展洁净扶贫、开办扶贫励志超市、开设扶贫公益岗、实施“农村技能人才”培养工程、实施危房改造工程……我们穷尽一切办法、穷尽一切手段,只为困难群众的收入能高一点、愁容少一点、笑声多一点。帮扶干部细致入微的关怀,扶贫部门面面俱到的举措,让全镇广大困难群众有了保障、有了依靠。现在,房子变得明亮了,饮水变得清澈了,就连此刻的风都变得温柔甜美。
收于秋,芬芳迷人的硕果在眉眼闪烁出璀璨星光。时值金秋,丰收的芬芳点缀着火热康庄。困难群众脸上幸福的笑容与收获的盛景相得益彰。转过了四季、走过了雨雪、斩过了荆棘,在庚子盛秋我们汗水浇灌的事业终于迎来了收获。229户困难群众,446名困难群众年人均纯收入均已突破5000元,累计超过100名困难群众经过培训实现再就业,残疾困难群众全部发放辅助器具,爱心企业实现常态化帮扶……一个个数据的背后是我们每个人披星戴月、步履不停浇灌出的硕果。
藏于冬,四季无缺的坚守深情潜藏于这方寸之间。亲如一家,心心相交,帮扶帮出了希望,更结下了殷殷深情。不大的全家福,里面深藏着帮扶干部如山的责任;不大的全家福,里面结下的是彼此似海的真情。每家一张的全家福不仅是深情厚谊的彰显,更是帮扶干部继续砥砺前行的勇气和动力。此刻,号角吹响,我们依旧在路上;此刻,战鼓擂擂,我们依旧在拼搏。征程未有穷期,此刻我们正在携手并肩、众志成城,朝着更加伟大的、更加壮美的未来勇敢前行!