53集的剧情,贴合实际的创作,带着居高不下的收视率,糅合诙谐与深度,从房屋中介的视角切入,看到一个个普通老百姓对房子的追求,引起了广大观众们的共鸣。
买的是房子,安的是家。
房子不光是房子,也承载着这一家人一辈子的幸福。
房子,不只是由钢筋水泥筑成的住所,而是一个容纳家的空间。
成年人的安全感,是房子给的。
房似锦每天早上买早餐的包子铺,是老严夫妇开的,当年从老家出来到上海打拼,在上海开了一间包子铺,这一干就是几十年。起早贪黑,披星戴月,老严夫妇卖出一个个包子,攒出320万,为的就是给儿子在上海买一套房,夫妻俩能够在上海安一个家。
老严夫妇就像是众多普通父母的缩影,有着“三世同堂”的朴素愿望,“天伦之乐”的真切期盼,埋头辛勤半生,只为一个能承载合家幸福的温馨空间。
当老严从房似锦手里签下买房合同后,说:“来上海十多年了,老是觉得飘着,总算是生了根了。”
宫蓓蓓是一名妇产科医生,一家五口挤在一室一厅的房子里,在狭小的空间里,仿佛连呼吸都困难。每天晚上,丈夫在客厅的茶几旁打地铺睡觉,为了不打扰家人休息宫蓓蓓抱着电脑去卫生间坐在马桶上办公。一抬头,看见的是晾着的衣物,一低头,看见的便是满地的盆子。
宫蓓蓓从来没有如此刻这般想要换大房子。
房似锦看到宫蓓蓓为生活所累后对“诗和远方”的向往,于是把带她去阁楼上看天空看星星,感受诗和远方,还鼓励她生活会更好,一下子就触动了她的心,给了她希望和勇气去面对未来更好的生活。
房子承载的不仅是家,更是爱。
安家》中,江奶奶和宋爷爷,相互扶持一生,到老了依然是爱情的模样,这实属难得。江奶奶喊宋爷爷“宋老师”,在宋爷爷眼里,江奶奶依然是几十年前那个冒失可爱的小姑娘。他总是担心她忘记拿东西,照顾不好自己,于是时时陪伴在江奶奶身边。
家里的老洋房要卖掉,是一笔不小的钱。江奶奶想拿着钱带宋爷爷去国外治病,宋爷爷却要把这笔钱留给江奶奶养老。
垂暮之年,两人都在用自己的方式爱着对方,这样的爱情着实令人感动。
家,是心灵的寄托,是无数漂泊在海外游子魂牵梦萦的地方,是钢筋水泥的城市里,最有烟火气息的地方。
家在,爱就在,故乡就在。
《安家》的片尾曲:“我只想慢慢收拾心爱的收藏,拼装成暖暖的橱窗,把治愈的荒凉写了很久的药方,定格成回家方向……”
每一个人一生会走千千万万条路,但魂牵梦萦的只有一条路——回家的路。
正因为有家,有家人,才有了归属感和存在的意义。