范文类型:观后感,心得体会,全文共 1166 字
“周奶奶来了!”
“周奶奶好!周奶奶好!”
8月9日上午10时许,当周秀芳出现在溆浦县北斗溪镇桐林小学校门口,10多位小朋友立即把她团团围住,有的牵着她的手,有的拉着她的衣服。这所平静的山村小学因为她的到来瞬间热闹起来了。
她个子不高,身穿一件墨绿色上衣,戴着一副黑框眼镜,一头银色的卷发,脸上挂满了慈祥的笑容。
周秀芳说,她与溆浦的相遇虽是偶然,但一踏入这片土地,就感觉到离不开这里了,她和溆浦从此结下了不解之缘。
20__年春节,一个偶然的机会,她听一位朋友无意中讲起溆浦县北斗溪镇的教学条件十分艰苦,不少老师都被吓跑了。
说者无心,听者有意。周秀芳默默地记下了这件事,并决心要去看看山里的情况和那些孩子。过完年后,3月中旬的一天,周秀芳和她的好友孙绍富来到千里之外的北斗溪镇进行考察。
当时,她看到一个小山包上的学校,教室是茅草棚搭建的,四面透风。那天正下着雪,30多个孩子挤在教室里,小脸冻得发红。孩子们蜷缩在火盆旁,听一位拄着拐杖、乡音浓厚的老先生讲课,他是桐林小学唯一的老师。
看到眼前的桐林小学,周秀芳当即决定,留下来在这里支教。
周秀芳说:“我永远不会忘记第一次到桐林小学的情景。”
这条支教之路比周秀芳想象的要困难得多。周秀芳的腿有关节炎,山里的学生住得分散,路上坑坑洼洼,走访一个学生家都要走半天,每次家访回来,都累得倒头就睡。但她还是坚持下来了,每个学生家里她都要去了解情况。她说,只要看到那些活泼可爱的孩子们围在她身边,甜甜地喊着“周老师”“周奶奶”,她就觉得很幸福!她还高兴地告诉记者,这些年下来,没想到自己的关节炎比刚来的时候好多了。
为了照顾周秀芳,儿媳妇今年一直陪在她身边。她儿媳对记者说:“婆婆的胃不好,血糖高,每天要吃几种药。刚开始到桐林小学时,家里人很担心她的身体,每天都要打几次电话。因为信号不好,婆婆曾经配了3个手机,哪个有信号就打哪一个。”
在桐林小学支教的时候,周秀芳偶尔在朋友圈发一些在村里的情况和感受,没料到在朋友圈引起了广泛关注。
当张刚看到破烂的校舍、简陋的办学条件,看到年迈却毅然选择在贫困地区支教的周老师时,他被深深地打动了,当即决定捐资30余万元重建桐林小学,并配齐学校所有的教学设施。20__年4月,桐林弘盛希望小学开始动工了。周老师一边教书,一边监督学校的建设进展。
张刚回到宁波之后,把周老师的事迹告诉了身边的朋友和大学同学,他们有感于周老师的无私奉献,大家决定在当地再捐建一所希望小学。就这样,你出5万元,我出10万元,一共凑了35万元。与当地政府和学校联系后,决定修建前进希望小学。20__年9月,这2所2层楼高的希望小学全部建成,学生们都搬进了新校舍。