面对新冠肺炎疫情,沈阳市公共文化服务中心、沈阳演艺集团组织中心国有院团和各机构,挖掘在抗击疫情中涌现出的积极的、正能量的、感人的、可歌可泣的事迹,创作出众多的优秀文艺作品,以多种艺术表现形式鼓舞激励广大人民群众奋勇抗击疫情的斗志。
沈阳京剧院、沈阳歌舞团、沈阳曲艺团、沈阳话剧团的演职人员纷纷行动起来,以沈阳演艺人的使命和担当,克服外出不便、居家创作条件简陋、分组录音和排演不易等困难,充分发挥自身优势,创作了不同演艺形式的作品,讴歌身处抗击疫情一线的白衣天使;赞美奔赴重点地区支援抗击疫情的英雄;鼓舞民众士气,同舟共济,共克时艰。经过夜以继日的鏖战,在短短的三天时间里,连夜创作、连夜录音、连夜排演、连夜拍摄,完成了诗朗诵《逆行者之歌》、歌曲《承诺》、东北大鼓《壮士踏征程》、双人评书《生死阻击》、相声《“毒”人儿》等优秀作品。对口快板《防疫战歌》、东北大鼓《为逆行者点赞》等作品,并正在紧张创排中。这些作品将为全市抗击疫情加油鼓劲。
沈阳京剧院著名京剧表演艺术家常东,在家中无化妆、无戏服、无伴奏的情况下,以其独特的唱腔倾情演绎《为抗击疫情发声》,发挥个人影响力,在网络上广泛传播,为中国加油。