范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:大学,全文共 983 字
5月24日下午,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要时刻绷紧疫情防控这根弦。疫情防控如同无处不在的风暴,我们能够做的就是迅速查漏补缺,打好思想、工作、生活三个“补丁”,将疫情风暴拒之门外,为全面战胜疫情争取时间。
打好思想的补丁,压实责任,强化担当。“千里之堤,毁于蚁穴”,思想的堤坝是无形的,最容易因为内心的麻痹和动摇而出现裂痕。在疫情防控常态化的新时期,中国已经成为疫情的洼地,我们要压紧压实责任,强化责任担当,坚决克服麻痹、懈怠思想。本着“以人民为中心”的发展理念,不能因为经济发展而回避疫情防控,还需要给思想上打个补丁,坚持两个“不能停”,筑牢思想防线。首先要突出示范引领不能停,让防疫党员先锋队在社区扎根,发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,将疫情防控融入基层党建之中。其次要重视宣传引导不能停,要广泛宣传疫情防疫工作中的先进人物和典型,传递社会正能量,同时要坚持防护宣传,持续发动志愿服务团队,将疫情防控与社区工作紧密结合,进一步提高群众的防护意识。
打好工作的补丁,聚焦细节,查漏补缺。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”随着复工复产工作持续推进,绝大多数人都已经回到正常的工作岗位,而工作期间的疫情防控因为跨度大、范围广等特点,更需要拿出精细功夫,聚焦细节,查漏补缺,清除死角。一方面要及时核查人员流动,利用健康码等线上认证方式,做好人员登记,掌握健康状况,防止外来输入病例;另一方面要补足管控力度,在大型商场、游乐园、图书馆等人员密集场所科学配置防疫物资,合理安排检测人员,加强实时管控措施。
打好生活的补丁,改善习惯,引领风尚。“凡事预则立,不预则废。”面对突发性公共安全事件,每一个人都显得十分弱小,但我们能够做的就是积极改善生活习惯,重视安全卫生的生活方式,引领社会生活新风尚。俗话说,“病从口入”,要从两方面入手,来一次彻底的“餐桌革命”。首先要对野味说不,将野味拉进餐饮的“黑名单”,从行动上抵制野味,做到不买野味,不吃野味,主动举报野味非法买卖,做保护野生动物的承诺者、践行者。其次要推行分餐制度,拿起公筷、公勺,最大限度隔绝病菌传播,让饮食更自主、更卫生。