《陋室铭》听课心得 陋室铭观后感300字
范文类型:心得体会,观后感,全文共 782 字
本课教学主要有三个环节:初读、品读和研读。三个环节皆以读为本,层层推进,步步深入,引导学生入情入境,提升感悟。第一个环节,读文;第二个环节,读人;第三个环节,学做人。
在初读环节铺路子。读懂文意、熟读成诵(争取在当堂做到默写的准确无误)。品读环节读出理解,读出韵味。把重点放在读懂作者没有说出来的意思上,穿越文字,寻幽探微。比如,要读懂作者引用孔子“何陋之有?”这句话的用意,老师就要补充孔子的前半句话,然后让学生思考,刘禹锡为什么只引用了后半句呢?猜猜他写这句话时心里是怎样想的,从而让学生弄懂作者没有说出来的意思。
研读环节读出问题,读出作者,读出自己。比如:可以从“谈笑有鸿儒”和“苔痕上阶绿”的看似矛盾处(既然有鸿儒谈笑往来,地上怎么可能会长青苔呢?)打开缺口,让学生评说刘禹锡,这是读出问题;借刘禹锡的文,拎出刘禹锡这个人,知人论世,这是读出作者;创设虚拟情境,入情入境,让学生和作者相遇、相识、相知,从而激发情感的共鸣,引领学生逐步走进刘禹锡的心灵世界,实现自己语文素养的积淀和情感态度与价值观的提升,这是读出自己。
而这种种理解怎样才能内化为学生的感受,使之从学生的心底自然而然地流出,这是对执教者教学功力的严峻考验。如,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”一句,可谓是《陋室铭》中的经典语句,他的意思是说,一个人应该让环境因你而知名,不应该靠环境(山水)垫高自身的价值。这层层意思怎样才能让学生自己领悟到,这是本课教学的着力点,也是一个颇需思量的问题。
重点说说研读环节。文字背后是人,是作者的人生,思想,境界。这个教学片断,通过四读,读出了晴空一鹤,读出了先生风骨,可谓是一唱四叹,余音袅袅。蓄势,盘马弯弓射不发;朗读,使其言皆若出于吾之口,使其意皆若出于吾之心。借助背景材料和自己文本理解的引领,带领学生入情入境,进行一段生命的旅程与情感的攀登。