范文类型:观后感,全文共 683 字
照片里有一个女孩,出落得亭亭玉立,笑得很腼腆,她身后是一个看上去沧桑却笑起来春风和煦,谦谦君子模样的男人,两个人站在一间古朴茶室的门前,阳光带着男人干净的笑容洒在女孩身上,光点斑驳。
男人有着结实的身躯、宽厚的手掌和掩盖不住的雄心壮志——他是女孩的父亲。父亲走路生风,女孩喜欢跟着父亲一起举步生风,喜欢这种风里有温暖的感觉。父亲也喜欢托着女孩阅尽人间山河,常常带着女孩旅游。女孩有很多很多的问题,而父亲耐心的解答在女孩眼中也变成了一个个跳跃的音符,在心里留下了一首首美妙的乐曲。这一张照片上是成都的一间老茶室,成都也是女孩最喜欢的一个城市。这个城市的文化很古朴,但是最吸引女孩的不只是文化,还是随处可见的青石街小巷子,留下了他们的足迹和欢声笑语。
后来父亲又带着女孩去了北京看故宫、穿汉服;带着女孩去苏州参观园林;带着女孩去天津吃包子……每一道风里都留下了女孩和父亲的身影。
可惜时间是一支叫人讨厌却又微妙的画笔,它在父亲头上和脸上胡乱涂鸦,让父亲再带着女孩出去玩耍的时候已经有些许力不从心;不经女孩允许便拉长了女孩的身高,加重了女孩的课业,不让她再飞向世界各地。
是什么呢?是什么呢?父亲老了,女孩长大了。一张张微黄的照片铭刻着他们快乐而永恒的记忆,幸运的是,记忆里父亲的左手一直拉着女孩的右手,过去会,现在会,将来也会。
而这个幸福的女孩,就是我,父亲,也是我的父亲。
“多想和从前一样,牵你温暖手掌……时光时光慢些吧,不要再让你再变老了……”声嘶力竭的歌声从路边一家冷清的小书店传出来,顺着青石街小巷子冲出去,在风里痛苦挣扎,最终在云端消散成一堆泡沫,承载着照片里的故事。