适用行业岗位:公务员,全文共 618 字
在各省份工作报告中,创新成为地方政府主动适应经济新常态的发力点。
北京市政府工作报告明确提出,要加快全国科技创新中心建设,支持企业自建或与高校院所共建研发机构、中试基地和成果转化基地。
上海市更是将目标定位于打造“全球科技创新中心”,并提出2015年的目标为,科技创新环境明显改善,全社会研发经费支出相当于该市生产总值的比例达到3.6%以上,每万人口发明专利拥有量达到26件左右。
河北省提出,加快实施创新驱动发展战略,并制定了一系列具体的目标,如全年新增科技型中小企业8000家,高新技术产业增加值增长12%。
山西省提出,深入实施创新驱动和低碳创新行动计划,以安全、清洁、高效、低碳发展为方向,实施好煤基科技重大专项,力争在煤炭绿色开采、煤炭清洁利用、煤层气等领域突破一批核心关键技术。
通过制度激励和保护创新,成为各地政府的共识。
如河北省提出,健全多元化的科技成果评价体系和成果发布机制,完善技术产权交易平台,推动市县建立科技成果交易市场和创新成果孵化器,促进集成创新和高技术产业项目推广应用。
山东省提出,政府要从主导资源配置,向注重市场监管和平台建设转变,从选拔式、分配式扶持向普惠式、引领式资助转变。健全对人才的股权、期权及分红激励机制,让科研人员获得合理合法回报,使作出创新贡献的人“名利双收”。
山西省提出,深化科技体制改革,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的自主创新体系。