范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1059 字
黑沙湾是澳门著名的天然海浴场。海湾呈半月形,坡度平缓,滩面广阔。附近有一片松林,苍翠茂密。黑沙的特色在于黝黑、幼滑的细沙,海滩因而得名。
黑沙湾是澳门著名的天然海滨浴场,位于路环岛。黑沙湾古称"大环",呈半月形,坡度平缓,滩面广阔,水质明净,宽约一公里。
黑沙湾海沙均匀,黝黑幼滑,据说,黑色的细沙是由于海洋特定环境形成的带黑的次生矿海绿石所致。[海绿石]受海流影响,被搬运至近岸,再经风浪携带到海滩,使原来洁白明净的白沙滩,变成迷人神秘的黑沙滩。每逢假日周末盛夏时节,黑沙海滩游人如鲫,热闹非常。
位于黑沙海滩旁的是黑沙综合活动中心,占地达18,500平方米,各种康乐设施一一具备,如网球场、排球场、小型高尔夫球场、多用途运动场、儿童游泳池和奥林匹克标准游泳池等。晚上,活动中心更辟有烧烤场地,供应鸡腿、猪排、牛排等肉类,让顾客享受烧烤的乐趣。
附近一个有百年历史的小渔村也因此被称为黑沙村。在岸边还有大片的木麻黄人工林带,茂密苍翠。黑沙湾环境优美,可容上万人习泳,是一消暑休闲的好去处。澳门新八景之一的"黑沙踏浪"就是指此处风景。是天然的海滩,是澳门著名的天然海浴场。
Macao不是我的真名姓。葡萄牙语中,澳门被称为"MACAO",这不是它本来的名字。早在数十年前,诗人闻一多就他的名作《七子之歌》中满怀悲愤与深情地替澳门作了不平之鸣。这个烙着屈辱的名字与葡萄牙人的入侵有着不可分割的联系。
四百多年前,葡人首次进入澳门时,向当地居民询问这个地方的名字,当地土人以为他们问的是妈祖庙,于是回答"A-MA-GE",从此,葡人即把澳门称作"MACAO"。这个名字一用就是数百年。
澳门的别名甚多,如香山澳、濠江、镜湖、海镜、妈阁、澳门街、梳打埠等。这么多的名称大多与澳门的地理有关。从凼仔岛眺看澳门半岛,她的左右各有一座山,远远望去像是两扇开启的"门",半岛周围环绕着海水,人称此种地形为"澳"。那么,连在一起,这方土地便称为"澳门"。
澳门半岛貌如一只长形小瓜,伸向西南,妈阁为其尖端,旧时文人以"莲花"、"莲茎"来形容它,故昔日的澳门又有"莲山"、"莲岛"之称。过去,澳门北湾、南湾、西湾环抱海湾,如半边圆镜,故别名中又多见"镜"字。而今日,这优美的旧时风光已成追忆。