《狼图腾》观后感300字 《狼图腾》观后感字
范文类型:观后感,全文共 784 字
"狼图腾终究还是萨满教原始信仰的一部分,蒙古民族经历的故事也许别具一格。影片是关于原著的忠实,但是缺点还是那么多,那么地明显,包括改编让许多原著粉丝无法接受很正常,相信每个由原著改编出来的电影都是有或多或少的各式被人们诟病的地方。
伟大的小说和伟大的电影其实也都是一样。
腾格里即是长生天。许多游牧民族的共同信仰。清朝让满人和蒙古人一同信了密宗,这是政治上满人的明确的做法,但是其实长生天其实是根植于这个民族血液中的东西。即是今天,你让其接受社会主义改造,接受马克思列宁主义,流淌在民族血液中的东西是无法改变。
我曾经在夏季和秋季去过锡林郭勒草原,腹地,故事发生的地方。并非是旅游景区,是真正的草原,了无人烟之地并且在安营扎寨。那一夜睡得很晚,或者说是几乎没睡。满天星斗总是迎合一切关于宇宙和自然的想象,一切是及其丰富和安详的。就好像是从前蒙古人和金国决战的古战场,草原是一种让人心生敬畏的东西,这个年代也许是蒙古包并不常见,蒙古狼更不常见,我想说的是,狼文化并没有随人类的活动渐渐消逝,它千真万确就是在那里,并且让你心生敬畏,大自然大概都有这样的魄力吧。
那个夜晚,我走了好远好远,直到是营地的灯火都化作了远方的一点一点,也许在骨子里我并不是怕所谓的蒙古狼,大概这个年代狼早已成为保护动物了。我至今记得风的声音,在那时,也算是极其恐怖的。因为毕竟是一个人,连手机都没有,当时是十六七岁爱冲动的年纪。
蒙古族随时间也改变了许多,成吉思汗的子孙的确像那草原狼。那不仅是游牧民族的精神图腾,更像是一种信仰,狼在蒙古人心中的地位也许是腾格里赋予的。虽然也不是太喜欢原著姜戎关于中华文明狼图腾的解释,毕竟算是很牵强,电影可以表达的东西更是少之又少了,但还是感谢这位法国导演的走心之作,再现了那个我很爱很爱的地方,还有一直都深爱的腾格里。
但愿这份欢喜不会随着各种流毒而淹没于改变了的信仰。