阿甘正传观后感200字 阿甘正传观后感600字
范文类型:观后感,全文共 1142 字
人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道那一块属于你。”阿甘母亲的这一理解,向我们阐明了:每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘,正是听着这样的教诲,一步一个脚印地踩出属于自己的生活的奇迹。从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国,阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。
在影片的开头和结尾你都会看到:在广阔的蓝天下,一根轻盈而洁白的羽毛从天而降,缓缓地降落在阿甘的脚下。这其实是影片在暗示:这个世界上,如果有人把生命看得像羽毛般纯洁,平淡而美丽,那么,这个人一定是阿甘。
阿甘天生就注定不是一个出类拔萃的人。但上天又是如此公平,往往,它会令起点不高的人比天生优越感十足的人更早,更深刻地认识到生活的真实。幼年的阿甘腿有残疾,阿甘的母亲不得不为儿子套上一个笨重的铁架子,以辅助行走。放学后,同伴们在路上讥笑他,玩弄他,追赶着扔石头。女同学珍妮喊道:“阿甘,快跑。”阿甘惊慌,拔腿就想跑,跌倒了挣扎着爬起。渐渐地,铁架子不在束缚着他,他奔跑如飞。同伴们追不上他,眼睁睁的束手无策。这是阿甘人生中的第一个奇迹。 这个奇迹也为以后的其他奇迹揭开了序幕。
凭着惊人的奔跑速度,阿甘进了橄榄球队,以后又进了大学并最终顺利毕业。本以为他的人生走到这里已经是很完美了,没想到他的人生的精彩片段才刚刚结束。很不久,他参加了越战。在越南战场上,阿甘的部队中了埋伏,一声撤退令下,阿甘记起珍妮的嘱咐:“打不过,就跑。”阿甘于是转头就跑。他顺利地跑出森林,到达安全的地方,但是他又想到了自己的战友,他又重返战场,把自己的战友一个又一个地背了回来。他的动作充满了滑稽。但是场下的观众是无声的寂静,每个人都在为他默默祈祷。或许会有人说阿甘傻,不应该冒着生命危险去就那些平日里带他不好的人。但是阿甘如果不回去拯救战友,那么阿甘也就不是阿甘了。阿甘后来在军营了学会了打乒乓球,他的技术令人不可思议,我猜想其中一定是有秘诀的,那就是教他打球的那个老兵讲的一句话:始终盯着那个球。知道这个秘诀的人很多,但是没有人打得出那么漂亮的球,那就是因为没有人盯球盯得像阿甘那么专心。
回国后,阿甘因战功显赫而受到总统接见。这是导演为我们准备的一幕喜剧,但我们却不会为此而觉得夸张,可笑。但是更多的给我们的感觉是,阿甘真的很实在,像中国的“傻根”。