范文类型:日记,全文共 577 字
今年暑假,我和弟弟还有奶奶姑姑一起回老家。到了老家已经非常晚了,我只好上床睡觉了。
第二天早晨,我和弟弟早早睡醒,刷好牙,迅速地吃完早饭,我俩就一起种含羞草。
我叫爷爷帮忙找来一个铲子,先用铲子把地上的土铲进花盆里,然后把种子小心翼翼地撒进土里,最后把一些土捧进花盆里,盖住种子,等待着它们的成长。
我每天给它浇水,施肥。我就像忠实的粉丝,每天都要看它好几次。过了几天,奇迹出现了,它竟然开始发芽了,我像发现了新大陆,大声地叫起来:“爷爷,含羞草发芽了。”
过了十天,含羞草已经长出绿油油的叶子,有点像浮萍的形状,但又不完全像,漂亮极了。我很开心,含羞草居然让我种植成功。
天有不测风云,又过了十天,我发现它的叶子全黄了,有的还枯萎了。我很着急,怎么办?爷爷走过来,告诉我还有救,你要给它浇水,天气太热了。
我依照爷爷的指导,每天都给它浇水,捉害虫。
最后它得救了,那天早晨,它的叶子又变绿了。含羞草叶子像羽状复叶,有2—4片叶枕,前端长着小叶14—48片。
含羞草还会动,它之所以会动,全靠它叶子的“膨压作用。”在含羞草叶柄的基部,有着一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织—叶枕,里头充满水分。
当你用手轻轻摸一下含羞草,叶子就震动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部两侧流去。所以给它取了名字叫—含羞草。
这段养花的历程虽然有点曲折,但它让我明白:做任何事都要认真,坚持,有耐心。