写给初中女儿的一封信1000字
范文类型:书信,适用行业岗位:初中,全文共 899 字
亲爱的宝贝女儿
从你来到这个世界上,这还是妈妈头一次给你写信。每天的朝夕相处,妈妈一直扮演着“碎嘴婆”的角色。遇有妈妈认为你做事不当的地方,便会唠唠叨叨聒噪你,遭你厌烦。但妈妈从来没有想到用写信的方式来表达自己。这种方式能够让妈妈系统理性地对你的成长有个回顾,对你的每个进步和身上存在的问题有个梳理。今天,妈妈很高兴借用这样的方式对你说说想说的话。
从你出生的那天起,妈妈就希望你成为诚实、守信、有仁爱之心和富有责任感的人。这些要求妈妈好像从来没有提到过,因为它们太抽象,太概念化。但与这些概念相关的诸多要求却被妈妈反复提起。
比如:妈妈从来都要求你不要撒谎,无论事情有多么严重,拿回家跟妈妈商量,总会有解决的办法。跟同学、老师等人撒谎会让别人看不起。错了就是错了,不要为了掩饰错误而犯更大的撒谎错误。宝贝,当有一天你能做到诚实坦然地对待别人和处理事情的时候,你将拥有最为珍贵的坚强。
又比如:妈妈也曾经不断跟你说过答应别人的事情一定要做到,做不到的事情就一定不要答应别人,这就是守信用。从小到大,你一直履行得非常好。坚持这样的做人品格,将会为你赢得有魅力的人格。会得到周边人的尊重和喜爱。
还比如,妈妈总是说要宽容仁爱别人。这个世界上,每个人都不是完美的,总是有这样或那样的缺点。你是,妈妈也是。孔子说,己所不欲,勿施与人。如果同学们因你的缺点都不理你,你愿意吗?所以你应该宽容别人的缺点,多看别人的优点,从每个同学身上寻找闪光点去学习。这样的结果你就会自然去宽容仁爱别人,跟人友好相处,同时也会不断地提升自身素质。而宽容仁爱他人也会让你更加心胸开阔,让你感到生活处处充满阳光。
有关责任感,妈妈也多次提及。做事不能虎头蛇尾,要有前有后;当班干部不能只想自己,要对同学和班级负责任。而学习是一个学生必须尽最大努力做好的事情,要有责任心,不能马虎。伴随着你的成长,你稚嫩的肩上将不断承担起小到家庭亲人朋友大到集体社会国家等方方面面的责任。
以上这些要求是做人的基本底线,也是妈妈最为看重的。而做到这些也很不容易,这需要你终日三省自身,需要经年累月的坚持。但妈妈相信你一定会让人满意。