范文类型:书信,适用行业岗位:初中,全文共 1258 字
看着你的纯净眼眸中倒影着这个繁忙复杂的世界,几多新奇,几多兴奋。你小小的心里是不是也幻想过未来的人生将会怎样?
我们每个人在小时候都有着远大的理想和目标。记得小时候多位老师都曾问过我们长大想当什么,遗憾的是那时候的答案都被标准化成了“科学家、文学家、军事家”等等。没有思想和个性的答案是那么的苍白。所以我现在希望你从小就能有属于你自己的梦想,结合你自己的兴趣爱好。不必宏伟,只需平实。
理想和目标不是越伟大越好,而是越切合自己和环境的实际越好。空洞的理想只会因为与现实的天壤之别而带给人无限的痛苦,切合实际的理想却因为一步步脚踏实地的努力使其变成现实而带来最大意义上的成功。正确的理想和目标在学生时代就要树立,制定切合实际的计划,然后一步一步向着目标去迈进,等进入社会无数次碰壁后就追悔莫及了。你一定要警惕,理想和现实的反差越小,带给人精神上的痛苦和折磨也就越小。小时候要做默默无闻、脚踏实地的丑小鸭,长大后就很可能变成白天鹅。如果小时候总认为自己什么都不干,却幼稚地做白天鹅的美梦,只能永远做只丑小鸭。
你有“青云之志”没有错,你想“出类拔萃”也没有错,但是要想实现你的青云之志,得先学会做一个平凡的人。诚然,一个人应该有远大的志向,宏伟的目标,但这并不等于人人都要成为天之骄子。平凡是一首优美的抒情诗,是一曲舒缓的小夜曲,是一杯清香的绿茶,是一弯清冽的小溪……
平凡是一种从量变到质变的过程。做任何事情,都得从平凡的小事开始,否则,你的目标再高远,都是空谈。《荀子》中的《劝学篇》里有几句金玉良言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海,骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木可折;锲而不舍,金石可镂。”可见,做任何事情,靠的是脚踏实地,兢兢业业,而不是几句震撼人心的口号。平凡是一种修养,一种平和的心态,这样的心态让我们真正地贴近生活,享受生命。《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》一文中,孔子和四个学生平等交谈,让他们各抒己见,阐述自己的报负。子路、冉有、公西华的回答都不满意,最后曾皙回答:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子曰:“吾与点也!”作为一个大教育家,孔子的追求竟然与“点”相同:暮春三月,穿上春天的衣服,和五六个成年人,六七个小孩子,在沂水里洗澡玩耍,在舞雩上吹风吟诗,然后唱着歌回家。这是一种多么平和的心态!这就是平凡人生,这就是平凡生活。没有平凡,就没有艺术,没有生活的美好。
但是,我们绝对不能做一个平庸的人。平凡的人生活充实,有追求,有品味;平庸的人生活腐化,如行尸走肉。平凡的人勤劳善良,尽职尽责;平庸的懒惰奸滑,马虎了事。平庸的另一个表现就是得过且过,没有创造性。平凡的人在平凡的工作岗位上,努力改进工作,用心做好每一件事,解决每一个问题,从平凡到优秀,从优秀到伟大。平庸的人则逃避问题,人云亦云,碌碌无为。世界很精彩,有很多美好的事物等着你去体验。在未来的生活中,我希望能和你共渡平凡而不平庸的人生。