观看肖申克的救赎观后感
范文类型:观后感,全文共 1284 字
这是一部令人回味的电影,字幕结束时,我想表达什么,却不知道自己在想什么。琢磨了一晚上,我终于总结出三个关键词:友谊、自由、希望。
先说“友谊”:上面没有涉及台词,但我还是忍不住谈一谈。主人公安迪遭到陷害入狱,脱离外部社会,已是无依无靠,况且身处社会最上层的他在经历了一系列突如其来的打击后一落而成为了寄人篱下的囚徒,上下落差用一个天上一个地下也不为过。正在这种环境下,一个知交的陪伴,一段真实的友谊显得尤为重要。安迪和瑞德都不是外向之人,而这种默契和磨合却是外人外界无法获得的。《肖申克的救赎》向我们展示了一段美好的“友谊”,这也许是好友之间互相馈赠烟酒石子;或是瑞德信守承诺长途跋涉,只为了在橡树底下读到知交的一封信;亦或是两者相约在海滩之上,久久的拥抱。再加上这一切有一个特殊的背景——监狱,使此段友谊显得弥足珍贵,也许它就是许多人所向往而不可求的。这一切多么纯粹,坚固而不可破……
再说“自由”:这里所谓自由,并不是现代西方所狂热追求的人权,也不是向某哲学家说的那样,无自由,吾宁死。《肖申克的救赎》以另一个角度诠释了这个已经不那么标新立异的词语。这个自由有一个反义词——体制化。这个名词在电影中曾多次提及,当一个人习惯了当前一如既往一成不变的生活时,也许赋予你自由时,你却十分迷茫而不知所措,这是一件可怕的事情。这可以说是在不自由中看到了自由,也可以被认为是你在这个世界上已经看不到自由了。当那优美的旋律在狱中绽放,久久地回荡,也许没有人知道这是谁唱的,也没有人知道这是谁放的,但这种久违的,甚至是在肖申克永远不能出现的音符,将犯人的内心洗绦的纯净无比。此间自由不是肉体的自由,而是灵魂层面的。要么忙着活,要么忙着死,活着意味着你并没有屈服于现有的环境,而是向往着外面的世界,没有被阴沉的大牢所束缚。
最后谈“希望”:这是一个抽象的词语,先说说它和向往的区别。向往仅仅是对某事某物的渴望;而希望这是从无到有再依次累加。和向往的不同在于,“希望”是0到1,而向往是1到2。那么说有点复杂,结合电影的来看,在狱中终身监禁的人们已经失去了一切,似乎已经将生命交付给了肖申克,从囚犯对外界的态度可以看出,他们对于狱中的生活已经习以为常,既不想为自己洗清罪名,更不想越狱寻找自由,安迪是中间的不屈者,他并不接受残酷的现实,律师的迫害,他想以自己的能力重获新生,在狱中,他不断结识好友,帮助他人,兴建图书馆,也成功地在残酷的狱卒手里给狱友赢来了啤酒,完成了自我救赎,为越狱不断做准备;他也精打细算,“协助”典狱长洗钱,给越狱后的生活铺平道路。正是凭借这发着光芒的“希望”,才使安迪的后半生不沉沦在狱中,用了仅仅二十年挖通了隧道。正如电影中所说“希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝”。
在黑暗之中,在雨点反射的光芒之中,在五百米臭水道之前,在肖申克外面的世界里,在狂风之下,安迪颤抖着双手,向上苍下跪,庆祝他的重生,这是个奇迹,这也是必然;在海滩上,在阳光的耀眼光彩之中,在海浪的拍打之下,两个狱中人眺望着世界的美好,感受着对方的给予自己的一切,这是奇迹,也是必然。