在这次人类与病魔的抗争中,无数平凡而伟大的人挺身而出,舍己为人。我深有感受。
我大伯是一名普通的医生,新年这几天,我几乎没见过他的身影。我知道,他每天奔波于家和医院之间,每天穿着白色战甲与死神抗争。有一天,大伯在凌晨两三点回到了家里,大妈起来给他做饭吃,我被惊醒,下去上个厕所。
“这几天,是春节哎,你能不能陪一下家人,”大妈炒着菜,有些不满地说道,“我知道这个病情很严重,但是你能不能不要像一个机器人一样,记得抽空回来看看,孩子想你。”
大伯看了看她,若有所思一番后,说道:“那些患者的家属,同样也需要我的陪伴。”大妈于是不再说什么。
大伯看见我,示意我过去,他拿出一包口罩,递给我:“这个给你爸爸,里边只有二十个口罩,节约着用,应该能用到疫情好转。”我接过口罩,望着大伯。灯光下,他脸上的皱纹愈加明显,深邃的眼睛深处有一层说不出来的感情色彩。
我谢过大伯。大伯会心地笑了,又对我叮嘱到:“记得,你就待在家就好了,千万不要出门。好了,快去睡觉吧。”我点了点头,捧着口罩,心房里有一股说不出的感觉,躺在床上,久久不能入眠。
第二天清晨六点,大伯就赶去医院了。他出发后,大妈说:“这个人啊,叫别人不要出门,自己却一点都不消停。”我心头一怔,是啊,这难道不就是一个伟大的人吗?叮嘱着别人,生怕别人感染,自己却奋战在最危险的抗疫前线,多么无私。
因为病毒的肆虐,20__年的新年,是近几年最不幸的一个新年。但是因为有像大伯这样平凡而伟大的人,20__年的新年,相信我们一定能迎来胜利的曙光!