观看央视主持人大赛心得体会 主持人大赛观后感700字
范文类型:心得体会,观后感,适用行业岗位:主持,全文共 625 字
康辉老师,十分精彩。有点有面,真诚直率。
不止一针见血地抓住痛点,而且还给出十分具体的建议,让人豁然开朗。这样精准的点评,是专业+实践的积累,无论是选手还是观众,都会觉得十分受用。
简单讲,主持人比赛,比的是“主持技能”,不是播音水平,更不是朗读大赛
鉴于很多朗诵朗读爱好者喜欢在录制音频的时候自称“主播”,在这里,我想简单强调一下,播音、主持和主播这三个概念的不同。
简单理解,播音是在读别人的话;主持是在说自己的话。
其中最大的不同,在于播音的有声语言样态是“播”,或“读”,对字音的准确特别重视;而主持需要自己思考、自己组织语言,有声语言样态是“说”,其实可以有一点“演”,字音方面不如播音员细致。
比如选手李莎旻子的主持状态,讲故事绘声绘色,有自己的特点,就比较倾向于“演”了。但我个人觉得,她演的成分有点多,如果再控制一些,主持人的身份体现得更明晰一些,分数应该更高。
顾名思义,做播音工作的,就是“播音员”,做主持工作的,就是“主持人”。而融合了二者特点的“主持人型的播音员”,才叫“主播”。
比如本次比赛中,康辉老师的几次点评,有点有面,精准凝练,让人折服。显然这是“主播”的职业素养在背后支撑;还有当年主持《南京零距离》的孟非,经常在没有稿子情况下,口若悬河、条理分明的大段评述……
因此,主播可不是“主要的播音员”,也不是“主要由我播”,而是“主持人型播音员”的简称。
所以,以后朗读朗诵爱好者,就别自称“主播”了。直接说自己是“朗读者”不是更好吗?