弘扬科学家精神思政大课观后感心得
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1202 字
在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展作出了重大贡献。新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。广大组工干部是党的事业的直接参与者和推动者,一言一行、一举一动关乎党和国家事业兴衰成败,要大力弘扬传承“科学家精神”,绘好组工干部忠诚坚定、守正创新、甘为人梯的“工笔画”,方能为中国特色社会主义事业建设提供坚强的组织保证。
胸怀“留取丹心照汗青”的赤胆忠心踔力奋发,“摹刻”组工干部忠诚坚定的“最初模样”。
科学无国界,科学家有祖国。爱国是科学家精神之魂,也是立德之源、立功之本。我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。当前,国家正处于百年未有之大变局,组工干部要厚植爱国主义情怀,强化使命担当,始终听党话、跟党走,胸怀“两个大局”,常怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,在火热的实践锻炼中认识国情、了解社会,不断提升能力本领、综合素养,努力成为学识广博、底蕴深厚、身心健康、知行合一的新时代组工人,为党的建设添砖加瓦,为国家昌盛保驾护航,为人民幸福“描红染绿”。
砥砺“直挂云帆济沧海”的雄心壮志勇攀高峰,“点染”组工干部守正创新的“主题形象”。
伟大事业必须靠一代代人艰辛探索、接力奋斗。从杂交水稻、汉字激光照排技术、发现青蒿素,到“中国天眼”建成、港珠澳大桥通车、嫦娥探月、蛟龙探海、量子技术取得突破。从钱学森、李四光、郭永怀等老一辈科学家,到屠呦呦、南仁东、黄大年、顾诵芬、王大中,这一个个故事、一位位科学家的形象,凝练成“科学家精神”,成为中国科技工作者鲜明的群体特征。敢于担当是共产党人的政治品格,也是组工干部自觉追求的鲜明主题。组工干部要把“打铁必须自身硬”贯穿自身建设始终,练就过硬本领,围绕推进基层党建、提高选人用人公信度、党员发展和管理、人才激励机制等热点、难点问题,推陈出新、勇于拼搏,在推动组织工作出经验、创特色、树品牌中展示无惧风雨、奋发图强的“主题形象”。
涵养“零落成泥碾作尘”的高尚节操甘为人梯,“厚涂”组工干部无私奉献的“靓丽底色”。
“板凳甘坐十年冷”。每一项巨大科技成果的问世,离不开敏锐的科学洞察力,更依靠科学家们淡泊名利、潜心研究、甘坐“冷板凳”的奉献精神。科研的道路有时显得漫长而孤独,从科研规律看,研究成果往往难以一蹴而就,总有一个循序渐进、量变积累的过程。无私奉献是组工干部必备的职业操守和道德品质,更是党的事业的客观要求,组工干部作为服务党员的党员,服务干部的干部,要始终以党的事业为重、以党内政策法规为重、视组织原则为重,始终保持组工干部的铮铮铁骨和浩然正气,认真履行职责,踏踏实实做人、认认真真干事,不折不扣落实政策,以“捧着一颗心来,不带半棵草去”的情怀绘出一幅波澜壮阔的组工人画卷。