范文类型:观后感,全文共 392 字
一个民族,一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。爱国,就是中华民族的灵魂,就是中国人民的精神支柱。依靠这种精神,我们战胜了各种艰难险阻,自信地挺起了脊梁。
爱国是我们每个人有应该做的,身为一个中国人,一个有血有肉的中国人,我们的幸福生活都是以前爱国的英雄给的,难道不应该延续他们的作为吗?自从我听了曹老师的爱国讲座,我深受感触,我觉得,顾炎武说的很对:天下兴亡,匹夫有责。国家的兴盛或衰亡,每个普通人都有一份责任。革命烈士刘胡兰,东北抗日英雄赵一曼,舍身炸碉堡的董存瑞,甘岭战役堵抢眼的黄继光哪一个不是为国牺牲,如果我们不爱国,还有良心吗?还有资格踩在为国牺牲的战士打下来的中国土地上吗?
因为爱国,才有了文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青;因为爱国,才有了范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;因为爱过,才有了陆放翁夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。