范文类型:书信,适用行业岗位:初三,全文共 731 字
亲爱的女儿:
时间真是飞快,不知不觉中,你就要参加中考了。中考对于每个人来说,无疑都是人生重要的一个十字路口。当年我参加中考的情景,还历历在目,记忆犹新,仿佛就在昨天。转眼间,我的女儿就要踏上这样的战场,我怎能不感慨万千呢!
每个人注定都要接受社会的洗礼,大浪淘沙,不进则退。每个人都不可能一帆风顺,有时历经挫折的成功更弥足珍贵。我时常在想,我当时是怎么一步一步走过来的,肯定也和你一样有过彷徨,有过迷茫,有过犹疑,甚至有过退缩和恐惧。在自信与自卑中,在希望与失望中,在煎熬与收获中,不停地挣扎,不停地徘徊,不停地摇摆。每及此刻,我对你更多的是心疼与不忍,甚至想让你放弃。和你我一样,你身边的每一个人,包括那些所谓的优秀的人,他们和我们的心路历程是一样的,有时压力可能更大,你说不是吗?
上次考试完后,你哭了。长这么大,那种哭,我是第一次看到。我能感受到你哭声中的辛酸与压力,同样感受到你的坚强与不服。从小学到初中,你始终站在前沿,一下子掉了下来,那种痛苦是不言而喻的。看着你的样子,我心如刀绞。哭出来了,可能就是一种释放与释怀,能让你更加清醒,更加坚定,从某种意义上说也是一件好事,你说不是吗?
人们常说,大智若愚,厚积薄发,在你身上不就是这样吗!女儿,不要怀疑自己,深厚的功底就是最好的实力,这一点你要深信不疑。有的人可能会昙花一现,走到最后的永远是有实力的人。有时不要过分在一些难题偏题上耽误时间,那些不是重点,不要因此影响了自己。我和你说的,一定要自己掌控好自己的时间,那样才能自己有反思的时间……
在我内心深处,我一直把你看作自己的影子,你永远是我的骄傲!努力吧,不要给自己留下遗憾!只要有信心,调整好心态,在你身上一直会有奇迹!