《故乡》读后感100字
范文类型:读后感,全文共 781 字
我回家了。眼前尽是悲凄萧索之景这不是我的故乡。那时的故乡,是一片西瓜地里的小英雄可这形象却愈发模糊了;那时的故乡,是一位水乡中最美的姑娘可这西施却站成了圆规的模样;那时的故乡,是小毡帽,是紫圆脸,是红活圆实的手,是那说不尽道不完的故事可现如今呢?眼前的萧索,是破毡帽,是一片灰黄,是两板松树皮,是历经岁月沧桑的的一切。
何为可悲的厚障壁?我想,那不仅是阻隔我和幼时伙伴的那堵无形的希娜之墙,更是那可悲年代的产物。民不聊生,众生苦难,阶级的划分早已明了之际,没有人会在历经岁月沧桑的打磨下,在疲于奔命时,在为了活着而拼尽全力时仍期望着再续幼时兄弟亲情。即便闰土激动至极,即便迅哥儿重返故里,即便四外无人,即便没有面子上的困扰,即便没有主仆之分,我想,二人也不会如幼时那般亲密了他们长大了。正如闰土所言:那时是小孩子,不懂事
就如歌中所言,都在岁月中磨掉了尖牙。
再看自己,小学的玩伴又能依稀记得几个呢?其中又有多少仍有联系呢?试想将来,又有何人能保证自己不会被一句哦!我想起来了!原来你是那个谁啊!所伤呢?又有谁能保证自己不会看着一幅幅陌生而又有些许印象的,成熟的面孔一一猜想这大概是我当年的右前桌呢?
良久,回神。
希望仍在。这一隙的光明,是闰土的香炉、蜡钎和黄毛边纸是飘渺的神明;那半丝的隐曜,是迅哥儿口中的走的人多了,也便成了路或许,这就是一个大的斯金纳箱,而希望,便是那尊神:它来自于人,受托于人,却也背叛于人。可这就是人的天性,他们一遍遍的被希望所抛弃,并取名叫绝望,然而又一遍遍的说:希望总是有的。