范文类型:演讲稿,适用行业岗位:小学,班主任,初三,全文共 1333 字
各位老师:
大家好!
今天的班主任工作经验交流会,我们3位班主任作了精彩的发言,我很受启发。思考出智慧,实践出真知,盼大家互相借鉴,共同进步。今天,我就班主任工作在学校工作中的作用谈一下自己的看法。
班主任工作是学生管理工作的重中之重,班主任工作是学校管理工作必不可少的环节,是一个学校学生管理工作好坏的重要标志,是提升一个学校学风的基础工程,在学校整个工作中发挥着十分重要的作用。
有些人开玩笑说,在中国最小的主任是班主任,如果就班主任的作用做一个简单的概括,那就是“小主任,大作用”。今天,借此机会,讲几点建议,供班主任们参考。
看到这六个字,大多数班主任会把它与“安全”二字紧密结合在一起。我们可以思考一下,教书育人有没有一个安全问题,我认为,当班主任绝对有一个安全问题。因此,班主任的责任重于泰山,教师工作的基本职责是教书育人,而“育人”二字在学校最充分的体现是在班主任身上。班主任是全班学生的主心骨,是大家庭的家长,他承载着一个班级的荣辱兴衰,主载着一个班级几十位同学的心灵成长过程。我们在座的每个人都有学习经历,都有心中可爱的老师,可爱的班主任。那么,这些老师和班主任到底可爱到何处呢?其实,这些老师和班主任的可爱之处就在于责任感。
班主任工作是学校管理的重要组成部分,是学生管理的核心,上为学校负责,下为学生服务。班主任的形象就是学校的形象。“形象育人”要真正的落到实处,班主任就要对自身有一个准确地定位,任何一个班主任,其工作是学校工作的一部分,始终要围绕学校工作这个大局,所以我们的班主任要从学校大局出发负起责任,把班级工作做好。
大家很清楚哲学上讲,物质决定意识,态度是意识性的东西,态度决定一切,似乎有些唯心。但我们要清楚,物质决定意识。有些人的态度是积极的,其表现是在摆正班主任位置的情况下,会很快的融入学生,深入学生的心灵深处,认真细致的了解学生,针对不同的学生,采取不同的教育引导方式,很快使班级面貌焕然一新,充满生气。有些人的态度是消极的,本身不愿当班主任,而使其当了班主任一切工作十分被动,学校布置什么工作二传手式的传达给学生,有些甚至还有传达错的。学生的学习,生活中的问题从来不闻不问,有些甚至连学生反映的问题都不去处理。大家要知道学生的举动可以反映班主任的举动。
思想是行动的先导,思想问题解决了,态度问题解决了接下来的就是行动。班主任工作十分复杂,十分繁忙,十分辛苦,若对其进行分类,我想既有常规性的工作,又有突发性的事情,对于常规性的工作应注意,自己先要认真学习学校的学生管理制度,学校的文件等,领会其精神实质,并将制度和文件精神完善传达给学生,并做符合精神的准确的解释,用学校的管理制度管理学生,教育学生,使学生深刻的认识到,班主任一直在关注自己。
总之,学校十分重视学生管理工作,尤其是班主任工作,因此,希望我们的班主任,以学校工作的大局为重,以“育人”为目标,细心扎实的深入学生,了解学生,关心学生,爱护学生,使自己管理的班级表现出“积极向上,严肃活泼,充满朝气”的良好班风。让我们共同努力,做好学校的学生管理工作,使我们的学生管理工作再上新台阶!最后,我代表学校对辛苦工作、辛勤耕耘在班主任岗位上的老师们表示真心的感谢!大家辛苦了!!!