孝女彩金观后感200字 孝女彩金观后感400字
范文类型:观后感,全文共 1091 字
《孝女彩金》是一部讲述女儿孝敬父母的感人故事,看了之后被主人公那坚强、善良、倔强、不服输的性格所打动,更被她孝敬父母的行为所感动!
影片主人翁彩金是此刻父母收养的女儿,家里只能靠父亲磨豆腐卖来养家,母亲本身瘫痪只能做些手上活,家里虽然穷,可彩金仍然是父母手心的小宝贝,生活虽然简单却也很幸福快乐的。但是一场意外却把这一切都改变了,这场意把家里唯一的主心骨也击垮了。从此彩金当起了整个家,喂猪、做饭、洗衣、砍柴,照顾瘫痪的父母,而且还要上学。但是彩金没有一句怨言,尽心尽力地照顾好这个家,照顾父母,孝敬父母,即使之后她有钱的亲生母亲找到她,她都没有放下这个苦难的家。彩金是一个孝顺、懂事、乐观、坚强又倔强的孩子,我们就是被她这种性格,这种品德所感动。
《孝女彩金》故事很感人,很能教育人。个性是对于现行社会,大多数都是独生子女,孩子都是被长辈捧在手心、含在嘴里养大的,他们对于长辈的关心照顾看的理所当然,不知道感恩,不懂得回报。因此这是一部很好的教育片,能够给当今的孩子一次爱的教育,一次心灵的洗礼。让他们知道爱和回报,让他们从中学会照顾人,帮忙人。
看完影片,我一向在想这些年自己都为父母做了些什么?孝敬父母,孝敬长辈,这个传统美德,从社会到每个人到底传承了多少?实际都为父母、长辈做了些什么事?就拿自己来说吧,从读书到工作到自己组建了家庭,离开父母身边已经有二十几年了,尽管自己时常牵挂父母,懂得“子欲养时亲不在”的悲哀,知道要多回去陪父母,但回去陪父母的时刻还是越来越少了,这牵涉到社会的压力,家庭的经营、工作的忙碌等等原因,我想很多人都会有我这种尴尬,因此,我想,一部具有教育好处的电影的制作,它的上映无非就是扩大社会教育的影响力,影片所教育的、倡导的、同时也是现行社会人们所缺乏的。
既然这样,我们除了理解教育和感染外,更重要的是要反思,挖掘根源。本人以为,这天很多人都遇到我这种尴尬,都不能多点陪伴父母,孝敬父母,除了个人的原因外,更重要的是社会原因,想想看,此刻有多少人正因谋生,远离家乡到大城市,城镇去工作,有多少家庭一年到头才能团聚一次,有多少人一年才能见父母一次,甚至几年才一次?何故?单位、工厂,老板没假啊!单位压力大,忙啊!节假日一票难求啊!社会倒是大力宣扬孝敬父母,孝敬长辈这种美德,但国家有具体的探亲假制度措施了吗?制度措施有了,到基层又到底是否执行了呢?如何落实呢?社会只是宣扬,人们只是懂得道理,却正因制度、工作的原因而不能为,那才是最悲哀的!
亲情是我们一辈子最温暖的避风港,父母之恩当永相报,真诚期望这个社会从国家到个人都能用实际行动做到“子欲养时亲还在”!