流浪地球观后感400字
范文类型:观后感,全文共 687 字
流浪地球》改编于刘慈欣的同名小说,故事主要围绕地球经过木星时产生的危机和救援而展开,传达了一个主题:回家的希望。
影片开始,地下城课室里,老师问学生:“希望是什么?”班长用得意略显做作的声音回答说:“希望就是像钻石一样的东西。”一旁的主人公韩朵朵对此呲之以鼻,不以为然。她不明白希望是什么,也不想明白,因为不相信,对一切只是抱着好玩的心态。于是,在春节前夕偷偷跟着哥哥刘启,私自驾驶姥爷的运载车,离开北京城,看看地表零下八十四度的冰雪荒原。
两人很快被发现并扣押。当姥爷前来接两人时,正是木星引力开始对地球造成破坏。三人的希望就是回到北京地下城家。但是,中途车辆及人员被征用于紧急救援任务,离家的路越来越远了。
救援队伍一路向南,历尽艰辛险阻和生离死别,回家的希望越来越小。随着形势越来越严峻似乎不可逆转时,每个人纷纷赶往家中,只为了和家人一起渡过最后时刻。只剩救援队廖廖几人选择在苏拉威西发动机站做最后的拼搏。地球上的坚持不懈感动了联合政府,并为他们开通全球广播。韩朵朵在救助增援广播中,声泪俱下,此时的她终于明白和相信“希望就是像钻石一样的东西。”是人类最宝贵的东西,即使山穷水尽之时,我们依然选择坚守它。
广播之后,世界各地的救援队伍纷纷掉头回到苏拉威西。尽管结果未卜,但每个人都一致地选择希望。大家没了,何以有小家。而每个小家的付出,才撑起了大家的生存。与此同时,太空领航员空间站中,刘启的父亲刘培强带着三十万吨的燃料,冲向木星,天上人间,共同点燃了地球人回家的希望。
假如真有那么一天,地球不得不流浪于宇宙中,那么,在那天到来之前,最实际的力所能及的还是先维护好这个家园。