写钱学森观后感
范文类型:观后感,全文共 637 字
昨晚看了电影《钱学森》,演员陈坤扮演青年、中年时的钱学森先生。
以前对钱学森先生的印象来自于中学时代,知道他是我国的原子弹和导弹之父,是伟大的科学家,仅此而已。
前段时间看了一些院士的故事,有的院士生平中提到了钱学森先生。阅读过院士们的故事后,才深深的被他们的精神所折服。很多院士是拒绝国外的优厚待遇,回到中国从零开拓一个领域,在那个贫瘠的年代,不畏困难,为国奉献。
钱学森先生在美国已经是著名的科学家,美国为了不让他回国,想出了各种办法,包括软禁,最终在毛主席和周总理的努力下,钱学森先生一家人才回到祖国。
回国后,钱学森先生被寄予厚望,毛主席希望研制出我国的导弹系统。在当时一穷二白的条件下,钱学森先生答应下来,驻扎在荒漠区,不能与家人相见,而且还要克服种种苦难,比如跟苏联专家学习时,专家到点就停,不允许延长时间学习和观察,中苏环境恶化后,苏联专家全被撤走,这无异于釜底抽薪。我国没有工厂可以生产制作导弹所用的各种零部件;东风2号发射失败;两弹联合发射时面临恶劣条件等等,我想电影中呈现出来的片段只是整个研制过程中的很小一部分,实际的情况可能要比这更严峻和棘手。
影片最后,钱学森先生和夫人散步时,夫人说“中国可以没有像我蒋英这样的歌唱家,但是不能没有钱学森这样的科学家。”正是一代一代的科学家们,将我国的科学力量逐渐发展壮大,国庆阅兵活动上各种武器的亮相,让国人倍感振奋,觉得祖国强大了,心里很自豪,爱国热情高涨。
我们应该学习科学家们的伟大精神,坚持不懈,迎难直上,解决问题。