汽车选购观后感
范文类型:观后感,全文共 1013 字
《中国汽车商战》读后感
古语有云:善学者究其理,善行者知其难,遇事三思而后行!车界中,明其理者,其难未可解,而知其难者,又未行其理,二象显生,诸理亦难成其就!车界连年飙升之后,二零零四年的一声晴天霹雳,骤然击醒梦中人,车市伴着掌声掉入冰窖,顿时,诸厂商惊慌之余,营销却突显乏力,于是阵脚大乱,降价声连绵不绝,相互撕杀,惨不忍睹,最终
仅有北现、上海通用、广本等几家胜出,其他均大伤元气,即使这样,消费者依然“持币待购”,其实并非他们无情,反而是厂商的“弃义”令其觉醒,汽车消费感性中透露着日增的理性。零五年,在各自调整中,上海通用荣登冠军宝座,上海大众有惊无险,…… 如何让车商们从扑朔迷离的时局中找到北,能看到左岸或右岸,关键时刻就需要思想的指导以及行动的引领!
由于工作的机缘,有幸结识丁君,其人对己甚是严格,言不多却有力,行总不限于已有。谈话间足可体会其思想的精妙,有时“天马行空”,但却有理有据;有时“谨小慎微”,却意在推陈出新。
对于著书立说一事,他始终恪守这样的观念:手高于脑,无实践就无发言权,现时许多书籍被套上“行业权威”、“业内一流”,可惜“劣书风行、好书难觅”,要么搬抄理论,嫁接“经典”案例,眼睛虽明,却不深;大脑虽灵,却不实;要么案例堆砌,然而缺乏可行性的真知灼见,如此手法以愚惑读者,委实不够道义。就此,在笔者阅遍汽车营销类书籍之后,确实深有同感。
肚囊空空如也,为求名利者,附庸风雅,搜索搬抄,卧榻编撰,甚至为遮其羞,故弄玄虚,新奇论调,跃然纸上,心虚之意,不用言表,读者终将远之;提理论精华,携经验积蕴,著书立说者,表其难,明其理,授之以道,教之以术,读者欢喜敬之。
“道不同不足为谋”,鉴于车业营销类书籍的残态,偶然的一次机遇,曾建议过丁君与笔者大学时的一位学识渊博的教授合作,利用其丰富的实战经验(理论基奠亦不薄),结合教授雄厚的理论修为,合力打造一本含金量较高的营销类书籍,出于礼貌,两人取得了联系,但由于双方相隔甚远,交流沟通不太方便,合作一事最终搁浅。根据对丁君更加深入地了解,明了以上事宜与其初衷有些偏差,理论与实践切实融合为一体,“实战”派与“学院”派风格总是存在一定的出入,合作著书重在风格相融,神通意会,否则貌虽合神却离,如此缺憾,令其望而却步,或许这才是搁浅更为真实的原由吧!