鲁迅《朝花夕拾》读后感
范文类型:读后感,全文共 523 字
细细品读《朝花夕拾》,我就被其中独特的散文风格所吸引,文豪就是文豪,崐那犀利的言辞,巧妙的构思,都令我欲罢不能,叹为观止……
《狗、猫、鼠》这篇散文,无论是其精彩绝论的内容,还是坚锐的讽刺性上,都是崐散文中难得一见的佳作,文章把这三种表现上毫不相干的动物有机地结合起来,对崐暴虐者的憎恶与对弱小者的同情一览无余。
《阿长与〈山海经〉》这篇散文我已从课本中学过,本以为重读此文会索然无崐味,哪知我却越读越精神,新鲜感有增无减,在对长妈妈由恨到爱的感情转变中,崐我的心情也随文字跌宕起伏,似乎我就置身其间一样。
《二十四孝图》这篇散文对当时社会反对白话文,提倡复古的倾向予以了尖锐崐的怦击,全文以儿时阅读《二十四孝图》的感受为线索,间接地突现全文主题,其崐构思之巧,语言之准确不得不令人折服。
《从百草园到三味书屋》我也是似曾相识,鲁迅生动传神的景物描写令我大开眼界崐,恰到好处地引用神话故事更是给我这个乐园增添了神秘……
当我翻到《朝花夕拾》的最后一页时这窄窄的一本书令我产生了巨大的精神震崐撼,鲁迅的散文并没有华丽的语言,也没有多变的情节,有的史是对往事的回忆,崐对人生的思考,对世界的感受。
让我们记住鲁迅,记住《朝花夕拾》。
因为那些绚丽的回忆,将永恒……
范文类型:读后感,全文共 748 字
鲁迅的《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中作者将自己在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。每个人都会有自己的童年。在童年里有苦也有笑。但都在自己的心里留下了美好的回忆。
在他童年里不是很好的。他做的每件事都得不到长辈的认同。这使他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了。他则是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套”。但藤野先生工作是很认真的,血管移了一点位置也要指出。写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬佩。另外,藤野先生对中国留学生的一视同仁,这给我留下了深刻印象。
在《朝花夕拾》中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗。
鲁迅先生的《朝花夕拾》,用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到在作者的童年和青年中不是很好过的,但这也时时刻刻充满着美好的回忆。鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的。我们的童年和青年也像鲁迅一样的。童年和青年过得好或坏它都会留给我们回忆,所以鲁迅和我们的童年青年都是美好的。