鲁迅名作《朝花夕拾》读书心得体会 鲁迅的《朝花夕拾》读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 1308 字
朝花夕拾》是鲁迅先生对自己儿时的回忆,通过对儿时的追忆抒发自己对美好事物的热爱。这篇关于《朝花夕拾》的心得就是对他的感受。
《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅 先生记述他童年和青年生活片段的篇文章。在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺 的手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无 忧无虑的生活,接着再写道“我”不得不告别百草园去三味书屋上学。前边写的百草园很好 地反衬了后来在三味书屋读书的乏味生活,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》 中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服 太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的„„”。但藤野先生对工作 是极其认真的,他把“我”的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点位置也要指出。这个对 比手法,较好地写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的景仰。另外,藤野先生对中 国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的一视同仁,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了 鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子。《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象, 丰富而有的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿 望。
虽然在鲁迅的童年中有一些不愉快的事情,但不时从字里行间中透露出来的那份 天真灿漫的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。
我读鲁迅先生这些 对童年回忆的散文,正如读着发自迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿 佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在 三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。
一切感受 都是那么天真烂漫,令人回味,也学就引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其 是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。
鲁迅对于我来说,一直是一个很熟 悉的作家。可是,忽然发现,我只不过是对这个名字熟悉而已,并没有读过鲁迅的作品。所 以,今天,我把《朝花夕拾》看完了。
作品是一本内容非常丰富的散文集,作者通过 一种回忆的形式来反映自己的心路历程,也通过一些侧面的事情来描绘清末到辛亥革命时期 的社会现实-----从农村到城镇,从故乡到他方,从祖国到异国。作者用自己真实的生活经历 赞美了劳动人民的淳朴、善良和对自由生活的向往,对封建社会的那些不好的事情进行了很 真实的讽刺,对爱国知识分子受到不公待遇表示了深刻的同情,对胸怀博大的异国老师充满 的敬意之情
作品中我最喜欢“从百草园到三味书屋”,百草园和三味书屋是鲁迅先生 童年生活中最重要的一个地方,这段回忆如一串五彩的项链,作者通过了一些很好的描写、 与真实的回忆使这串五彩项链散发着迷人的光彩。在百草园里拔植物、听一些神话故事、拍 雪人、捕鸟各种各样有趣的游戏令我向往,在书屋中看先生入神的读书,在书屋后的园子里 玩耍,都令人羡慕。通过看了这本书,我已知道了鲁迅儿时的快乐他对自由生活的向往以及 他不希望被封建制度所束缚的性格。作品完完整整的展现了鲁迅多姿多彩的童年生活。