维生素C的故事或案例 维生素c的历史故事
范文类型:材料案例,全文共 971 字
这篇课文记叙的是维生素c的发现经过。文中写哥伦布带领船队在大西洋探险中遇到了“海上凶神”的怪病,部分被留在荒岛上的病重船员靠吃野果子存活下来,由野果子人们发现了人体不可缺少的维生素c。
今年第一次教这篇课文,初读课文觉得这篇课文应该能引起学生的学习兴趣。因为它虽说是介绍维生素c的,但更多是阐述一个小故事,按学生的年龄特点,听故事当然是热点。但随着深入研究课文内容,才知课文并不是简简单单向孩子们展示一个小故事,而是从中明白一个深刻的的道理:“许多科学发现都是在生活实践中经过细心观察,反复研究才获得的。”因此教学重点从以下入手:
一、从文章的脉络入手。
文章脉络有2条:一是故事发展:怪病——不止而愈——揭秘。二是哥伦布的心情变化:沉重——伤心、感动——越来越沉重——又惊又喜。对于第一条线索,学生能在第一教时理清,也能按这个顺序分清段落。在第二教时我重点放在第二脉络上。教学中可以结合《补充习题》和《天天练》上的习题细细揣摩哥伦布心里变化的过程,来体会当时人们对“海上凶神”的无可奈何;体会吃野果子(维生素c)给人们带来的惊喜。在理解的环节中,大多数学生的分析很到位精彩,让学生充分的表达,我深深体会到以生为本的优势。
二、再从文章的问题深挖
文章最后一段提出一个尖锐的问题:“难道秘密在野果子里?”这个问题在课文里可以马上找到答案:“后来,经过医生们的研究,是野果子里的维生素c就了那些船员的生命。”但教学可不能打水漂,做表面文章,而要深研。在此,我让学生认真讨论,从中你知道了什么?学生经过热烈讨论明确:维生素c的发现和哥伦布的细心观察、思索是分不开的。哥伦布是个善于观察,善于发现,善于思考的人。
三、最后从文章的写话中得到提升
这篇课文的主题到底是歌颂哥伦布的还是让学生通过一个小故事明白一个道理的呢?如果仅仅停留在了解故事上,就根本没有达到原先的教学目标。这是一节语文课,要让学生能把自己的情感表达出来。让学生明确课文不光是告诉我们一个生动的故事,更重要的是让我们有所启发,因此教学中设计了写话内容:出示几组关键词语,让学生用100字左右概括故事的内容,然后重点阐述自己心中的启发,收获,即许多科学的新发现都是从问题开始的,任何发现、创造都离不开细心的观察与实践。当然可联系自己的生活实际写用实例证明自己的观点。结果,大部分学生写得令人满意。