每个家庭都有自己的文化风格,即“家庭风格”。我们老靳家也有我爷爷的爷爷遗传下来的“家风”。作为金家的下一代,我来给大家讲讲我们金家的“家风”从全家福上的传承。
这张全家福是我五岁的时候和父母在植物园拍的。那时候的我是一个当之无愧的小胖子,白嫩的胳膊,软软的肉在上面,看起来像一根根莲藕,几乎和我妈一样粗。而爸爸妈妈则露出了开心的笑容。
当时我们家还住在农口村8组5号的老房子里。爷爷在电信公司工作,奶奶是退休工人。虽然他们不像当时的其他村民那样种地,也可以当农民,但他们始终牢记着“每粒粮都是辛苦的”这个原则。金氏家族的家风中存在“食为贵,切不可废”是理所当然的。为了让我明白这个道理,父母教导我:一粥一餐,想起来不容易;半丝半丝,不断思考物质困难。“爷爷奶奶一定要检查我吃完饭后碗里还有没有米粒剩下,不允许餐桌上有不必要的浪费。所以我成了有名的“光盘家庭”,经常劝别人不要浪费食物。
我们村的村民很简单,会尽最大努力帮助其他村民。谁有饭吃,大家一起吃;谁有饭,大家一起尝;谁有酒,谁就有一块酒。我们金家自然继承了这种品质:奶奶以前是村里的妇女主任,总是为妇女解决问题,劝解妇女之间的矛盾;爷爷和同事的关系一直很好。他去小区修宽带的时候,他的一个同事经常在我们家门口停下来和爷爷聊天,就像亲戚一样。“乐于助人”已经成为我们家庭风格的一部分。平时在家里帮助别人的时候,总会被要求出力,让我体会到帮助别人的乐趣。所以,我看到需要帮助的人都会尽力。
俗话说,“一切美德以孝为先”,“孝”成了我们家“家风”中最重要的一环。父亲对爷爷奶奶很孝顺:有一次,奶奶不知怎么从租来的房子楼梯上摔了下来。当时的楼梯有现在的二级那么高,而且是纯铁的。有些地方非常尖锐。奶奶小腿瞬间被抓伤,脚好像断了。她每动一下,就有剧烈的疼痛。爸爸马上放下手头的工作,以闪电般的速度赶回家,把奶奶抱下楼梯,叫了救护车。接下来的几个月,爸爸妈妈对奶奶照顾的很好。
奶奶不允许做任何家务。从这件事,我感受到了孝顺的重要性,决心做一个孝顺的女儿。所以我开始理解家人的辛苦,时不时给他们按摩缓解疲劳,听父母爷爷奶奶的话。
转眼间,八年过去了,我长大了,身边有一个活泼可爱的小姐姐。她总是时不时给我带来欢乐和惊喜,有时候还经常恶作剧,但我们还是亲密的好姐妹。我家已经离开了老房子,住在高层公寓里,感受着高科技的便利,却永远忘不了农村的简单幸福。
随着姐姐的成长,“家风”教育必不可少。日常生活中经常给姐姐讲一些道理,她现在也变得很懂事了。
我的姐姐,我的父亲,我的爷爷生活在不同的时代,家庭照片从模糊到非常清晰,从黑白到彩色的冰粉,唯一不变的是祖祖辈辈传下来的“家风”教育。