范文类型:书信,全文共 897 字
亲爱的阡陌:
之所以称你为“阡陌”,那是因为在我个人的理解中,你并非繁华都市中人来人往的道路,而是“陌上花开缓缓归”的小路——没有嘈杂的噪音,没有任何烟火气息。就好似风尘仆仆的旅人在聆听车水马龙或是摩肩接踵,而那人的身后盛开着白色的栀子花。当我注意到人群背后的某些风景,这意味着我发现了你。
在九月平淡无聊又闷热的午后,阳光洒进窗户落到了我的脸上,忍不住心浮气躁起来。一瞬间,微风夹带着慵懒的气息扑面而来。下一个刹那,便心平气和,好像有了与恶劣天气坐下一叙的雅兴。
可如果非要一语道破你的玄妙,甚至说出你究竟是什么,我只能说:在我感到忧郁或者烦躁时,静下心,想想春日里的灼灼桃花,回忆似水流年里的春光明媚,发现了以前不曾看见的美好,仿佛找到了通往美好世界的路径——你正是这样的一条路。
这样说或许一些破坏隐匿于字里行间的朦胧的美感:我同别人吵架时,经常感到肺都要被气炸了,而事后静下心来想想,却觉得人生气时太过冲动,没必要大动干戈。我不太和不熟悉的人吵架,但会和亲人起争执。
仔细思量,又有所感悟:为什么和亲人容易起争执,和生人却可以相处和睦,甚至言笑晏晏,把酒言欢?我总是下意识把最真实的一面展现给最亲爱的人,却未曾顾虑他们的感受。他们总是因为希望我更加完美而不断提出意见,我没有洗耳恭听的耐心,令他们十分困扰。我由于不够冷静而动怒,导致两败俱伤。
望着窗外通往清幽之处的曲径,它顺着弯弯的小溪蔓延,我叹息花开花落,叹息春光易逝,却渐渐能够接受一切生活的不完美。
如此想来,你对我的意义似乎又有所升华。不仅可以令我学会倾听晚风的低语以及欣赏天空的颜色,还能够令我理解各种不同形式的爱——你也是一条通往爱的路,走在这条路上,天气也许阴晴不定,也许道阻且长,幸好从来不曾改变的是美好。溯洄而上,只见采莲女嬉笑怒骂,宛在水中央。
从某种程度上来说,你让我知道如何感谢世间万物给予我的恩惠。所以,我才写信给最值得感谢的你。
我不会给你许多感谢的陈词滥调,你不屑也不需要。你无处不在,你是风,你是雨,请你看我践约——关于感恩的约定。
今晚夜色太过温柔,看来不得不暂时说再见了。
祝一夜好眠!