德育教育案例
范文类型:材料案例,适用行业岗位:德育,全文共 975 字
多一把尺子衡量学生
每个班级都有优秀生和学困生,教师喜欢优秀生,这很正常,但对学困生更应多给点偏爱。因为在老师和同学心目中,他们总处于“第三世界”,什么好事都不会落到他们头上,我们偏爱他们一点,也不过是对他们应该得到的爱的一点补偿。
美国心理学家詹姆斯曾经说过:“人性中最深切的禀质乃是被人赏识的渴望”。一名成功的教师总是带着欣赏的眼光和积极的心态投身于教学活动。教师的真诚的期待不仅能诱发学生积极向上的激情,而且深刻地影响着学生智力和个性的发展。
我校李水平同学,在众人眼里他不尊重师长、不团结同学、上课逗闹,让很多老师头疼,可以说是个不受老师欢迎的学生。可是在我的语文课上,他的表现比较不同:课前他积极收集各种资料,经过自己的整理,上课时再流利的介绍给大家,每次同学们都听的认真,他也讲的很有兴致。有些同事问我:“你用了什么方法?”其实原因很简单:虽然在我的课上,他也逗闹,但我发现他口才好,而且爱读书,知识很丰富。所以我对他说:“老师给你创造一个机会,让大家重新认识你、评价你,好吗?”听到这儿,他毫不犹豫的点了点头。
我清楚的记得当时的情景,那是讲到《草船借箭》一课时,我选了一个适当的时机,对全班同学说:“今天有一位同学,自愿当大家的讲解员,为我们来介绍有关三国时期的历史知识。”
这时,他走到教室前侃侃而谈,《三国演义》一书共一百二十回,故事起于刘关张祧园结义,止于东吴灭亡„„《草船借箭》就是根据《三国演义》第四十六回的内容改写的。诸葛亮是被作为杰出的政治家、军事家来歌颂的„„讲得精彩极了,全班同学都听呆了,同时报以了热烈的掌声,我也给了他极高的评价。从此,同学们对他刮目相看,这个孩子也找到了自信。不容怀疑,每一个学生都有闪光的东西可供谈及,问题是能够谈起,怎样谈起,何时谈起。
“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”。学生好比种子,需要教师提供土壤、水分、肥料、空气和阳光。每个人都有要求进步的愿望,每个人都有丰富的潜能。每个人都有自己的智能优势。每个学生都有才,通过良好的教育和训练,每个学生都能成材、成功,这是教育的本意和真义。相信人人都有才,才会正确对待每一个学生的发展潜能;相信人人能成才,才能找到适合学生发展的好方法、好途径。学生的潜能象空气,放在多大的空间里,它就有多大。
多一把尺子衡量学生,就会多一些空间,就会多出一批好学生!