范文类型:开场白,全文共 1108 字
合:亲爱的同学们,大家下午好!今天我们的班会主题是:生活中的传统文化。
A:我们通过学习17课,我们认识了古代大思想家、教育家孔子、老子,除此以外,你还知道哪些呢?(学生自由发言)
(主持人安排同学搜集有关资料)
(如果学生答不全,主持人可以提示:还有许多中华历史名人,如庄子、孟子等等。主持人自己要准备好名人资料)
B:孔子、孟子、老子、庄子等人都是我国古代的思想家、教育家,他们都创造过光辉灿烂的民族文化。但是,这只是我国传统文化的一个方面。在今天的生活中,我们仍然可以处处感受到丰富多彩的中华传统文化。她就像一座巨大的宝库,让我们一起走进她吧!
C:你想不想成为一位研究祖国传统文化的专家啊?(想!)你最想研究哪一方面的内容呢?
(主持人点同学说根据自己的喜好及生活阅历谈自己的想法)
D:刚才同学们谈到了陶瓷、剪纸、布艺、草艺、泥塑等等都是民间工艺;戏剧、国画、书法等等都是民族艺术。你们的知识真丰富!
A:下面请同学们介绍一下什么叫做
(1)民间工艺(有哪些举例子,选择一个详细介绍,可以画成图画展示给大家)
(2)民族艺术
(3)必备古诗背诵(主持人安排同学介绍)
(4)风俗风情
(5)神话传说
(6)饮食文化
(主持人安排同学现场进行)民间工艺制作展示:剪纸,布艺个人作品等。
B:现在邀请一年级三班的陶心妍同学进行京剧展示:现场演唱一段京剧曲目。
C:下面有请诗词赏析组的诵读展示:必备古诗诗朗诵。
D:下面有请神话故事组的趣味展示:我来演,你来猜!(主持人约一到两个节目,同学表演,其它同学猜是什么神话故事)
A:下面有请中华美食组的多方位展示:报菜名(中华传统小吃有哪些?)、现场赠送中华小吃(自备)等。(主持人安排)
(主持人需要鼓励参与的同学别具匠心的展示)
B:听了同学们的汇报,你们有什么感受或疑问吗?能不能对他们的汇报再继续补充点资料或者提点建议呢?(没有就向后继续)
老师补充:许多同学对祖国的传统文化有浓厚的兴趣,同学们可以也可以上网查询中国的传统文化资料,将你们搜集到的资料贴到走廊的窗子上,同学们课下可以继续交流。
主持人评出表演奖,最新创意奖,同心协力奖等(得奖者加十分)。
老师总结:刚才,同学们都谈到了祖国的传统文化多么丰富多彩,是呀,它不仅仅局限于我们今天所研究的这六个专题,比如,你可以去制陶,体会制陶的乐趣;在中央电视台戏曲频道,你可以欣赏到京剧,感兴趣的同学还可以学唱几曲。我们可以用“灿烂辉煌、源远流长”来形容祖国的传统文化。你们个个都是传统文化小专家,愿你们在传统文化这座宝库里,继续探索,愉快地遨游!
(主持人注意:必须提前安排同学搜集资料,安排好发言的同学。做好传统文化班会准备工作,如:图画、布艺等等)