范文类型:征文,适用行业岗位:小学,学生,全文共 1033 字
每一场海战,都决定着两国之间的命运。甲午大海战正是我国与日本之间的一次“交差”,是我国历史上一道深深的疤痕。
1877年,一批少年学子怀着强国之梦登上海轮远赴英国,进入皇家海军学院,在那里,他们登上了最新式的军舰,学习到最先进的知识,并亲自驾驶着用重金购买的铁甲巨舰驶回祖国。而他们的同学中就有一批日本留学生,同样带着强国之志,同样驾着日本购买的军舰向自己的祖国驶去。在紫禁城中,年轻的光绪皇帝正立志将国家变为强国,但是在慈禧太后的一言一语之中,她成为了真正的统治者,使整个中国腐败。日本长崎、舰长们用阴沉的目光“欢迎”着到访的治国舰队,仇恨的日本群众与中国水兵发生了血腥的冲突。
于是,一声炮响,日军不宣而战,突然袭击。北洋官兵也奋勇抵抗,两边的战舰和指挥官实力其实差不多,但北洋的弹药实在太差,经常打中后不炸,否则至少可以击沉两艘日舰——松岛指挥舰和赤城号。当时,我的心里也正是“汹涌澎湃”:“慈禧太后因自己的六十大寿而耽误了当时的情况,真不知道她是怎么当上这个太后的,当上了太后,竟然可以做出这种令大清皇朝腐败的事!”
海战历时两个小时,日军三艘战舰重创退出战斗,北洋被击沉四艘,其中包括邓世昌的致远舰,邓世昌本来是可以活下来的,当时致远舰弹药打完了只剩鱼雷,他没有选择逃避,而是挂起冲锋旗开足马力向松岛舰开去,把日军指挥官吓出一身冷汗,匆忙指挥附近所有日舰来拦阻炮击。在众多日舰的夹击下,致远舰沉没了,邓世昌及其他官兵落入水中,此时邓世昌依然可以选择逃生,但是他想起了一种理念“舰在人在,舰亡人亡”,所以他选择了牺牲——永沉大海,同致远号一起,还有那只忠心的德国犬:“太阳”。