家长会的心得体会作文
范文类型:心得体会,适用行业岗位:家长,全文共 902 字
通过参加这次的家长会,收获很多,也学习了很多教育孩子的方法,受益匪浅。真的很感谢老师!
下面是我的几点心得体会
第一,要培养孩子养成良好的习惯。
俗话说:“习惯成自然。”一个好习惯会让孩子在学习和生活中受益终身;一个坏习惯,会徒增许多弯路和挫折。当然,在培养孩子养成好习惯的同时,首先我们家长自身应以身作则,这样才能起到言传身教的作用。
第二,多引导、多支持,多鼓励,培养孩子的自信心。
每个孩子都十分聪明,孩子的“行”与“不行”在很大程度上取决于家长怎样看待孩子。每个孩子都有自己的潜能,而潜能的发挥与对他们的赏识是分不开的。多给孩子鼓励、多给孩子赞扬、增强孩子的自信心。就像家长会上看的第一个小短片,小矶鹬在妈妈的鼓励下、朋友们的鼓励和陪伴下客服恐惧、看到不一样的风景。真是满满的正能量!
家长会一结束,孩子就拉着我说:“妈妈我的暑假作业除了班里展示的,学校公告栏还有呢,快点走去看,有三篇读后感作文、两份手抄报。学校李老师还给我拍照了,说我学习不错。我太高兴啦!”孩子脸上乐开了花,比吃了蜜还甜。瞬间感觉孩子多了几分自信。
所以说孩子在成长的道路上离不开引导、欣赏、支持和鼓励。家长也不要拿自己孩子与别的孩子作比较,只需要让孩子与自己比,哪怕有一点进步和提高,就值得赞扬。
第三,营造良好的学习氛围,家长和孩子共同进步。
正如家长会上看的第二个小短片,环境的影响是非常之大的。如果家庭里有一个好的学习氛围,孩子会学的很开心、很轻松。就像英语老师说的一样“要做一个学习型的父母,多陪孩子学习、多陪孩子交流和探讨,在学习中共同成长。”
第四,要让孩子学会独立,自己的事情自己做。
现在孩子已经四年级了,孩子已经有了一定的自立能力,父母不应该再大包大揽,试着放手,要鼓励孩子表达自己的思想和情感,多听孩子的意见,适当的让孩子自己做主,让孩子在亲身体验中提高能力,学会自己的事情自己做。
学习方面:独自完成家庭作业,写作业时家长不需要在旁陪伴或监督;并学会自己检查作业;养成自主学习的习惯。
第五,家校紧密合作。
家长和老师勤沟通、多了解孩子在学校的情况,配合老师的工作,促进孩子全面发展。学校和家长共同努力,使孩子健康快乐的成长!