范文类型:观后感,读后感,适用行业岗位:大学,学生,全文共 1019 字
近日正在读《给教师的建议》一书,反复读《请记住:没有也不可能有抽象的学生》一条后,思潮涌动,再也安奈不住自己激动的心情,书中所述“小学一二年级就有落后差生的现象”在我们的平常教学中的确存在,而且农村的情况还比较严重,一些孩子从小学就一直听不懂老师在讲什么,可是他们却硬坚持到了初中九年级毕业,我真为这部分学生的恒心而感动,就是让我们老师整天坐在一个听不懂的教室内,我们也坚持不了几天。如果真的让我们持续九年的话,我想我会变成疯子的。
连我们老师都不能做到的事情,可是我们却在逼着学生去做,他们课堂上明明什么也学不会,又不让动,他们课堂的小小不对,都会被老师当作大错来批,他们目光中那种渴求知识却又不会的眼神,真让我内心无比的痛苦,因为他们能有这样的今天,很大程度上就是我们老师的错而造成的。
很多老师愿意用“同是一节,为什么人家会而你不会呢”来形容学生不努力的原由,这种表面上看似合理的推论,其实是掩盖了“儿童脑力劳动领域——智力不同”的现实问题。大家习惯性地用统一的固定标准来要求学生,结果是学有余力的学生没有得到更好的发展,力不从心者跟不上,时间长了,对这两类学生都不利,他们的学习兴趣和态度都会大打折扣。
从本篇文章的主体思想上来看,说是让我们在教学实践中应用好“因材施教”的教学原则。对这条教学原则,人人皆知、人人会说,可是人人运用了么?在如何用呢?就我个人来说,也曾尝试过很多次,可失败的次数较多。因为我只是把该课的练习题进行了分类,简单地安排不同学生做不同的习题,而没有真正考虑到学生的原来知识水平,更多地是心血来潮式的尝试,当然课堂效果不会很好。后来虽然又进行了不断的改进,可是当真正面对学生时,看着学生连小学的数学内容都不能顺利解答时,我再次失去了耐心,重回到“直抛答案”的老路,因而我感觉“因材施教”说着容易,做起来是真难呀。
也许正是因为难所以凡是能够运用好这条原则者,几乎没有不是名家大师的,他们都耐得住寂寞,没有功利之心,完全是从学生的成长思考,根据每位学生的不同性格、爱好,知识基础,在设计时为每位学生精心设计方案,在实施中又细心指导,他们的“忘我”工作精神,是永远值得我们学习的榜样。
总之,这篇虽然不长的文篇却给了我们思考的无限空间,需要我们在今后的教育教学工作中不断地尝试与反思,在尊重学生人格的前提下,全心身地投入到对不同学生的分析与设计之中,这样才能消除“抽象学生”的现象,让现实中的学生每堂都有各自的不同进步。