小说围城读后感
范文类型:读后感,全文共 825 字
-->
围城》是一本值得我们用心去读,用心去思考的书。进入大学之后,每位大学生都会对自己的个人有更多的需求,为自己制定计划努力让自己变得更好,或是在大学学好专业知识,在大学考得一些证书,锻炼自己的能力,如此种种,给自己找到了充实大学生活的理由,我也是从高中过来的新大学生,迷茫、忙碍、压力仍会不时笼罩在身边。在这个让自己有些不知所措的大学生活中,我遇到了《围城》这本书,它让我忙碍的生活有了一刻闲暇的时间,让我缓解了疲惫,又使心灵得到解放,也让我在这个人生的岔路口稍作停留,稍作思考。
小说中主人公方渐鸿的婚姻像是一座围城,在结婚前,他还在“围城”外观望,亦是羡慕,亦或是冲动,想方设法想要冲进去,似乎那里才是自己灵魂的殿堂,可当他踏进了婚姻的围城后,他才发现似乎一切并没有自己想的那么美好了。于是又想方设法地出来,这是对人性的无知的一种讽刺,作者通过写回国、恋爱、找工作等一系列事,把一个人的性格、灵魂一针见血地展示在我们面前,方渐鸿是典型的知识分子的形象,带着玩世不恭的态度处事,又有一点良心,但性格决定命运。他希望做“大人物”本身就让自己进入了这么虚荣的“围城”,在对待爱情和婚姻方面,他同样是玩世不恭的态度,也决定了他婚姻的失败。
《围城》告诉了我们什么样的生活才是真实的,每个人的心里都会勾勒出一幅美丽的爱情蓝图,追求到爱情就希望为爱情找一个温暖安定的归宿——婚姻。可是往往曾经的海誓山盟都化作一张白纸,是真是假到最后连争辩都不会做。生活告诉我们:结婚就像围城,必须要做好充分的准备,给有责任,有能力的人才能在其生活中,不然,是两人的爱便会随时间侵蚀失去了颜色。
虽然婚姻离我们还远,但恋爱却在身边时常发生。现实中多数情侣都像磁铁般,虽然看似紧紧地吸引一起,但总会有更大的磁石来将另一半吸走,真正能一起走进“围城”并安定下来的其实根本不多。“爱情、工作、生活”等围绕起来,它们就在我们身边,形成一面面墙,会使人迷路,但只要坚持下去,就会找到出口。