范文类型:心得体会,全文共 1133 字
这风光无限的开国大典背后究竟经历了多长的心酸历程?那时面对着江山破碎,国弊民穷的旧中国,国人毅然决然的踏上了救国图存的道路。随着中国红军的成立,革命的号角也正式吹响了。面对敌军的丛丛包围,中国红军走上了艰难的长征之路,但红军战士的意志依旧如同至今矗立着“胜利的号角”中的那只紧握号角的手一般,沉稳有力,坚定不移。过雪山草地,横跨大渡河,走过无人区等。一路上,不知饿死了多少人民子弟兵,冻死了多少爱国志士,可就是在这生死抉择的时刻,却也无法动摇他们丝毫的大无畏精神。冷风无情的吹打着他们那单薄的身躯,他们显得那么无力,却也依然没有选择后退,可就是那一个个仿佛随时可能倒下的身躯中,埋这新中国的希望,藏这一个个可以支撑起新中国的雄伟巨人。每每想到这一刻,我的心头总会浮起阵阵涟漪。
可谁又知道,在阳光中随风飘扬的五星红旗里,洒满了多少人民的血泪魂呢?爱因斯坦曾说过:“一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不该看他取得了什么。”中国共产党方志伟被俘后,面对敌人的百般诱降和严刑逼供,选择了为革命事业牺牲;中央红军34师师长陈树湘,为掩护大渡过湘江,战斗到最后一刻牺牲……一系列有血有肉的光辉事迹令人难以忘怀。“有的人活着他已经死了;有的人死了,但他还活着!”人之魂,在于奉献!
在飘扬的五星红旗里,那鲜红的颜色提醒着我们,有的耻辱,必须铭记!还记得八国联军火烧圆明园的嚣张气焰吗?还记得南京大屠杀的悲惨历史吗?还记得抗美援朝时倒下的一个个“最可爱的人”吗?一件件往事提醒着我们:勿忘国耻,爱我中华!五星红旗飘扬着的身影中,沸腾着中国人的鲜血!
燃起的民族魂,充满了富强的希望!习近平总书记说过:“中国梦是民族的梦,更是每个中国人的梦!”回顾过去,新中国刚成立,百废待兴。众多海外游子听闻之后,毅然放弃了国外优越的生活条件,投入了当时一穷二白的新中国建设征程中。其中最为典型的例子就是钱学森了。从前我对钱学森的认识仅仅限于课本。自从了解到新中国改革开放的艰难后,我便被他的坚定意志深深感染折服。对比现在,联想、华为、比亚迪等中国品牌已经走出国门迈向世界。20xx年屠呦呦成功获得诺贝尔奖更是大大加强了中国对世界的影响力。我们的中国魂正在燃烧,我们的中国梦正在腾飞!
飘扬的旗,燃起民族复兴之火!20xx年年初,国家为了弘扬社会主义精神,实现民族复兴,特地发起一次“寻找最美中国人”的活动。一个个简单且伟大的名字走进了人们的内心。最美教师张莉莉、最美司机吴斌、最美消防员高铁成……他们在民族复兴的道路上坚定了民族信仰和价值观,他们都是骄傲的中国人!
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!”民族之魂的崛起之路太不容易,每一个中国人都应该用心牢记这一段历史!飘扬的旗,让民族之魂更为动人!