范文类型:感谢信,全文共 1027 字
亲爱的爸爸妈妈:你们好!
朝夕相处14年了,在平凡的家庭生活中,我们那么亲密。但今天欲提笔写信,又忽觉陌生。
从你们讲述中得知,我生在14年前的冬天里。不知在那一天里,是否刮着凛冽的寒风,是否也飞舞着漫天的雪花。只记得爸爸常说,那正是正月里,街上凄冷而无一处店铺,你饿着肚子却无比欢欣。
我也不知道你们是怎样将一个哭哭啼啼的婴儿拉扯大的。十年前,你们教我识字、绘画、背诵唐诗,使我这个懵懵懂懂的孩童好奇地迈入了知识的乐园,八年前,你们亲自陪我步入学校的大门,幼稚的我兴高采烈地背着书包,却又恋恋不舍。今天我已经是个初二的学生了,再不用踮起脚攀你们的肩膀,而你们的额角上,却布满了丝丝皱纹。
妈妈在我生命的十几年中,我见到最多的是你操劳的身影。你对我在学习上的要求不高,小学二三年级的时候,我的成绩一直处于班上的中游,而你从未担忧,即使我垂头丧气地拿回难看的分数,你也无半句指责。你最看不惯的是我捧着满分的卷子,大摇大摆走回家的神气,你以严厉的目光批评我。我知道,你对我在生活上、为人上的要求远比学习上苛刻得多。我从小没有上过家教,却在你的指导下,养成了良好的生活与学习习惯。年幼的我最痛恨的是你建议我学习书法,从此我每周都有半天,面对枯燥的笔墨,一遍又一遍地重复着几个笔画,但这却使我焦躁好玩的心渐渐平息下来,养成平静的品性,也使我爱上了书法。到了我上四年级的时候,我体质很弱而接连不断地咳嗽发烧,也记不得你几次深夜里背我上医院,几次带着我四处求医了,只记得你眼眶里常常布满血丝,你的嘴唇常常是干裂的,你的身边总是飘散着一阵淡淡的山草药的清香……
爸爸,你给予我的没有母爱那样的绵长与无私,却实实在在带给我一般孩子难有的乐趣。记忆里你的身上是夹杂着书香的,你常给我买书,并为我讲述那一个个古老的故事。再大一点,你便带着我去书店,我书柜上的每一本书都是我们精心挑选的。我渐渐步入了文学的世界,书中的每一位作者,每一位性格鲜明的主人公,都成了我的朋友,常与我攀谈,使我不再孤独与烦闷。你还使我从单调的功课中走出来,在周末闲暇之余带我去公园散步,并从小让我和你养花,为我的课余生活增添了不少的乐趣。
记得你们常常教导我说:“生活充实的人是快乐的,乐观而懂得感恩的人是幸福的。”感谢你们赐予我生命,感谢你们含辛茹苦地养育我,更感谢你们以身作则的教诲,使我快乐而幸福地成长。
祝你们身体健康!