《姜子牙》观后感100字 《姜子牙》观后感400字
范文类型:观后感,全文共 1029 字
春节马上就到了,我们是时候讨论一下春节档电影了。之前对《中国女排》跟《急先锋》等真人电影有过评价,今天主要想说下动画电影《姜子牙》。该片目前很低调,除了预告以外没公布太多新消息,连剧情梗概都很简练。
不过话说回来,越低调的电影越不能小瞧。《姜子牙》既然大摇大摆的定档春节档,说明实力不俗,尤其软实力,更让人不敢轻视。
《封神演义》是我们的传统小说,对本土文化的传承作用很大。而《姜子牙》出自《封神演义》,也是传统文化的载体。
在之前的几十年里,由于文化传播程度不同,我们看到的影视剧主要有两大主题。
一个是相对宿命化的,讲因果、讲空,万事难逃一个注定,迷信色彩颇重;一个是以喜、怒等人间感情为基础的现实类主题,主张人情最大,剧情常常轰轰烈烈。喜欢谈佛系、随缘的观众爱看前者,喜欢新潮、刺激的观众看后者多一点。
然而《大圣归来》跟《哪吒之魔童降世》却摒弃了这个“定律”,开始弘扬我们传统的“我命由我不由天”了。
该主题不回避命运和注定,也不主讲情执,而是将思想再度拔高,将舍己为人、人定胜天等正能观念渗透到观众心里。这是我们本有的传统价值观,比所谓的佛系、随缘更积极,更贴近道家的洒脱和悲悯。
《姜子牙》以“用自己的方式,去成为一个真正的神”为主题,正是在弘扬我们本有的正能量。所以该片的文化价值比较大,不论它的特效能否超越《哪吒》,只要有这个文化内核在,捧的人就不会少,高票房几乎唾手可得。
另外《姜子牙》还有很大的商业价值,这种价值不局限于电影本身。众所周知,《哪吒》与《姜子牙》之间是有联系的,前者还为老姜出了彩蛋。这两部影片跟《大圣归来》一起,正在搭建属于我们本土特有的封神宇宙,就像漫威或dc宇宙那样。
这样由多个影片串联起来的庞大宇宙一旦形成,那么衍生作品会接踵而至,且它们会互为犄角抬高彼此的口碑和票房,形成最佳产业链。不夸张地说,这种巨大商业价值是可以影响一个时代的电影发展的。
从这方面讲,《姜子牙》本身的商业价值不同凡响,只要故事讲得好,票房不是问题。
《姜子牙》最后一个软实力点,跟它的同期竞争对手有关。
春节档中的那些真人电影自不必说,它们之间会争得不可开交。但对动画类影片来说,能打的貌似只有《姜子牙》跟《熊出没》,稀少的竞争对手又让该片增加了一层保障。
况且春节长假是孩子们的天下,就算他们先看《熊出没》,过两天再看《姜子牙》的可能性也很大。所以还是那句话,该片只要故事讲得好,票房保证好。即使不延期下映,拿个10亿票房也应该没问题,春节档排名不会低于前5。