藤野先生片段读后感心得
范文类型:读后感,心得体会,全文共 571 字
藤野先生》的作者是鲁迅,关于鲁迅的生平我就不再多说。我想说的是,这篇文章改变了我对鲁迅先生的偏见。
之前,我认为鲁迅是一个古板、不苟言笑、不懂幽默的人。在《穆斯林的葬礼》中提到过,鲁迅是一个克制的爱国文学家,所以,我有点敬而生畏,不想读他的文章。总幻想他的作品是政治化而又无聊的。
是《藤野先生》改变了我对鲁迅的看法。
从文章来看,鲁迅有点小任性也有点小倔强,却又不失满满的正能量。文章刻画了一个微微有点邋遢,但是会关心照顾到每个学生,有点儿二有点楞,但是不乏生活情趣的人。
最难能可贵的是藤野先生没有偏见和歧视,这个观点,我们倒是可以借鉴。日本的老百姓和军国主义分子还是不一样的,我们要学习藤野先生,不要因为局部而错怪了整体。每个地方都有好人,也有坏人,就像我们身上都会有优点和缺点一样。
此外,我要说说鲁迅先生写作手法上的高明之处。他很会举例子,他在说明一个事情的时候,通常会举出通俗易懂的例子。比如,在解释”物以稀为贵”的时候,他举了冬季大白菜进了水果店的故事。这样就可以方便的引出他到了日本后的“稀有”,为下文做了铺垫。
鲁迅先生写人并没有抓住我们通常以为的好具体事例,而是讲述了他的日常生活,但是,因为他的精准,让我们有极强的画面感。所以,读过之后,记忆深刻。
总之来说,光读这一篇文章,还不足以了解鲁迅的文风,所以说,接下来,我会继续阅读的!