杨合先生讣告
范文类型:讣告,全文共 948 字
西北工业大学材料加工工程国家重点学科博士生导师,国家"985工程""航宇材料技术科学"一级科技创新平台精确塑性成形团队带头人,材料成型及控制系主任杨合先生,于20xx年9月28日早上因病在西安逝世,享年54岁。
杨合,男,1962年9月生,教授,博士生导师。长江学者特聘教授(20xx年)、国家杰出青年基金获得者(20xx年),国家首批"新世纪百千万人才工程"入选者(20xx年)、国家“万人计划”第一批领军人才入选者(20xx年)。1979年考入南京航空航天大学,于1983年、1986年获学士与硕士学位,随后考入哈尔滨工业大学并于1990年博士毕业,1992年西北工业大学博士后出站破格晋升教授,1994年被评为博士生导师。现任中国塑性工程学会理事长,国家自然科学基金委机械学科评审专家组专家、国家基金委规划“高性能精确成形制造”领域负责人;制造领域国际期刊MFR及《塑性工程学报》副主编、JMPT编委,《机械工程学报》及《航空学报》(中英文版)及《中国机械工程》等期刊编委;4个国家重点实验室和3个省部级重点学术委员会主任、副主任或委员。
主要从事精确塑性成形研究,提出了主动利用和控制不均匀变形实现难变形材料复杂构件高性能轻量化成形成性一体化的理论创新构想与技术路线,取得重要研究进展。主持完成国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、973课题、863项目等重要课题50多项。研究成果发表论文400多篇,SCI收录180篇,EI收录300多篇,其中,在塑性成形领域TOP1期刊IJP发表论文4篇,热制造领域顶级期刊JMPT 46篇;在国内外重要会议做大会或特邀报告52次;获授权国家发明专利43项,软件著作权16项。获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、国家技术发明四等奖1项,国家科技进步一等奖1项(团队);获国务院颁发的政府特殊津贴等。已培养出博士(后)、硕士80多人,其中,获国家优秀青年基金、入选教育部新世纪人才、科技部科技创新领军人才、上银优博及陕西省优博论文奖10人次。
杨合先生用生命谱写了精彩的人生,为后人树立了光辉的榜样。他的崇高品德和精神风貌受到国内外科学家的广泛赞誉和敬仰。他的逝世是我国科技界的重大损失!我们沉痛悼念并深切缅怀杨合先生!
杨合先生永垂不朽!