读藤野先生的感悟500字
范文类型:心得体会,全文共 506 字
藤野先生》,作者鲁讯。这是一篇记事的散文。里边有一句话描写腾野先生的外貌,其实走进来的是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,卸着大大小小的书,是一位解剖学的教授。一将书放在讲台桌上,便用缓慢而有挫的声调,向学生介绍自己道—我就是腾野严久朗的......。'
一位留级学生对他的评价:这腾野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的,有一回上火车去,致使管车的疑心他是扒手,交车里的客人大家小心。
作者和他之间的事:“过了一个星期,大约是星期六,他使助手来叫我了。到得研究室,见他坐在日骨和许多单独的头骨中间,—他其时正在研究着骨头,后来有一篇讲义,你能抄下来么?”他问。“可以抄一点。”“等来我看!”我交出来所抄的讲义去,他收下了,第二三天便还我,并且说,此后每一星期要送给他看一回。我拿着下来打开看时,很吃了一惊,同时也感到一种不安和激动。原来我的讲义已经从头到尾,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。这样一直继续到教完了他所担任的功课:骨学、血管学、神经学。
这篇高许我们要尊重老师,不能对老师不满。老师这是对我们负责的,是出于一片好心。