范文类型:教学设计,适用行业岗位:初二,全文共 1412 字
教读鲁迅的散文《藤野先生》很多次了,每逢再读课文一遍,都能加深对鲁迅先生年轻时代生活阅历的了解。
昨天,从书柜里拿起高旭东关于“我看鲁迅”的著作《走向二十一世纪的鲁迅》,随意翻了开头十几页。读后心情很不平静,感觉中学语文老师是最尴尬的群体。我们教给学生的知识,包括对某位伟人名家的评价论断,都是那些高高在上的学者决定的,教材编者把它编进书中,然后通过语文教师一一传播给学生。
上个世纪八十年代,毛泽东说“鲁迅是我国伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家”(见课下注解),考试全考课内,学生必须那样记,否则不得分。教师很忙,没空像学者那样有时间从事专门的文学研究,可是,如此这般盲目搬套知识送给学生,不可否认一定曾犯了不少错误至今却还蒙在鼓里。中国国文老师就这样,别人是错在前,我们错在后。
语文的东西,历来都是公说公有理,婆说婆有理,观点此起彼伏。我在大学读中文系所接受的、关于鲁迅的评鉴论断,如今回想起来,那些评定依据,都是研究鲁迅的学者为了迎合中央政治上的“最高指示”,把世界上最绚丽的光环戴在鲁迅的头上,而我们这些莘莘学子们,如果不懂得独立思考,当然也跟着教现代文学史的教授起哄了!记得那个傅教授很喜欢说鲁迅,他说鲁迅笔下的阿q,竟然说了一周,搞得我们上课想打瞌睡,仿佛是鲁迅爷爷在支撑我们傅老师的教课生涯,就像《红楼梦》在支撑某些红学专家的铁饭碗。
鲁迅是伟大的文学家,他那批判封建黑暗的精神、自我反省的境界和深刻入微的审视能力,都是值得我们学习的。但是,鲁迅总喜欢把自己看成是挑大梁的救世主,弄得整个人精神高度紧张,神经兮兮的。他真的活得太累了,累得没把计划好的长篇小说写出来。或许他写杂文骂人写得昏了头,心老是静不下吧?
要知道,那些天天骂人的人,自己的心态绝对不会好到哪里去,所以,当今权威研究者称鲁迅为“恶魔”作家。试想一下,以如此恶魔心态,如何去革掉腐朽封建思想的命呢?革命是一个边破边立的过程,而鲁迅描绘的画面几乎是黑暗的,他只是想大破一破到底,没想到居然传播了负能量,读者要看到他歌颂灿烂的阳光和晶莹的露珠之类的字眼儿,简直难以上青天。
我在想,如果鲁迅转向写散文和散文诗,那么,他的生命或许能延长一些;倘若他去写长篇小说,或许对中国传统文化的挖掘会更全面更有意义一些。可是,那的话,中国就成就不了世界文豪的鲁迅了。他好斗,可惜斗来斗去,被他批斗的人从来都未必买过他的帐,毕竟政权族权等保守势力对愚昧群众的禁锢力量要远胜于文学的感染力。在被他批斗的文人中,我读过几个,他们的文学成就其实并不亚于鲁迅多少,只不过鲁迅更富有冲锋陷阵的战斗性,文辞更富于锋芒毕露罢了。鲁迅作品的讽刺力量对于强大的封建恶势力来说是微弱的,但毕竟给旧时代探索真理的先知先觉吹来一股反叛的春风,今日读来依旧感人至深、发人深省,对今天的改革开放不断创新仍然有所好处。
鲁迅的散文《朝花夕拾》大多在厦门大学任教时写的。写散文,也必须在心静的时候才写得出来。《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》就是这个阶段写的。那么,鲁迅为什么要写《藤野先生》呢?备课时,我不敢再像以前把鲁迅当神明看了,今天,鲁迅应该落到地上来了。带着这样的平常心看此文,把作者看成是一个留学生,《藤野先生》记录了鲁迅在日本学医时的所见所闻所遇所感,这些见闻中最令他难忘的是老师,在所感中最值得一记的是他个人的爱国情感在不断升华,仅此而已。而在讲授文章主旨时,当然也就不能主观拔高了。