范文类型:讣告,全文共 692 字
各位来宾、各位亲友今天是我们最亲爱的母亲病故出殡之日,我首先代表全家向各位表示热烈的欢迎、真诚的谢意。 母亲的一生是坎坷的一生,多灾多难的一生,不平凡的一生。
我们的母亲生于1941年十一月初六,正是日本人侵略中国,进行烧、杀、抢三光政策中,这样时期她出生了。中国人民处在水深火热之中。就在这战火纷飞的年代里渡过了她的少年时期。解放后,母亲读小学、高小,到1959年参加了纺织厂工作,在厂期间,她工作积极,成绩显著,被评为先进工作者。
1962年正赶上国家自然灾害,母亲姐妹多,家庭困难,已到结婚年龄,经介绍于1962年与我父结婚。婚后,接连生下两男两女,最不幸的是我哥11岁,我1岁多的时候,我父病故。这时母亲才32岁。全家大小六口人的生活压在了母亲的肩上,在这种状况下,母亲含辛茹苦,忍饥挨饿,挣扎着每一天。几年后,经亲戚介绍来了一个挽救生活的大救星,1974年与继父尚子荣结婚,减轻了母亲肩上的担子,随后生下三弟宝龙。
随着时间的推移,孩子们长大,在母亲的领导下修建了3院房子,母亲的功劳有目共睹,功不可没。
在1992年要紧关头,继父患绝症离去,又一次给母亲沉痛的打击。
我的母亲一惯教育我们勤劳、真诚、严以律已,宽以待人。
母亲思前想后,绞尽脑汁,完成了儿女们男娶女嫁的职责。
已得肝病14年的母亲今年不幸得了胰头癌,但是,母亲在恶病的折磨下与病魔作斗争。母亲的毅力和做事坚决果断的性格令兄妹和邻里所敬佩。
但是,最终子女们想方设法也挽救不了母亲的生命,离我们而去。
母亲的离去是我们全家的一大损失,我们要牢记母亲的教诲,学习母亲的优秀品质,努力建好各自的家庭。
请母亲放心,一路走好,安息吧!