《傲慢与偏见》高中生读后感精选范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 901 字
就从简单的第一次会面来说,Mr.Darcy的性格上给人的“傲慢”感觉,使他在人际交往中给人的初印象就大打折扣,倘若没有后来再次见面深入了解对方的机会,这种印象就会根深蒂固地留在别人的心里,并且随着时
间的流逝变得更加强烈,从而形成一种固有的“偏见”。现实生活中每个人都有不同的性格,拥有像Mr.Bingley那样活泼开朗性格的人在人际交往中往往从一开始就大受欢迎,但像Mr.Darcy一样性格的人也不在少数。但让人觉得难能可贵并且值得学习的是Mr.Darcy后来在爱情的驱使下听从了Elizabeth的建议而有意识地去练习和别人的交流,我们在生活中不会轻易遇到这种让人心醉的爱情,但与人交流的能力的确可以通过日积月累的练习来提高。如果一个人本质上不坏,他的努力最终会被别人看到并得到接纳。
说到人的本质,Mr.Darcy最后之所以能够赢得Elizabeth的认可和爱慕,就是因为他本质上就是一个真诚、慷慨、急人所急的人,虽然他的性格让别人一时看不到他人格的美好,但随着交流的深入,别人最终会发现他的真诚与高尚。相反的,像小说中另一个人物——Mr.Wickham,纵使他一开始的分度翩翩和甜言蜜语能一时迷惑Elizabeth,但他内心深处的险恶与狡诈最终会被时间从伪善的外衣中冲刷出来,这样的人反而比那些从一开始就暴露出本来面目的恶人更让人觉得可恶。一个人的性格从出生开始或许就很难改变,但是要成为一个高尚的人还是一个卑劣的人却是可以选择的。无论怎样的性格,或许能一时掩盖一个人的本质,但时间最终会暴露一个人的本来面目。从Elizabeth身上,我们也应该看到,有时候我们对一个人的初印象或已经有的认识很可能不是真实的那个人,我们应该永远记住一句话——路遥知马力,日久见人心,不要抓住一个人一时的过错不放而忽视他所有的真诚与努力,也不要只记住一个人一时的美好而忽视这个人所有的卑劣与阴暗。人都是有感情的,要做到这一点并不容易,所以Elizabeth能最终认清Mr.Darcy和Mr.Wickham的真实品性就更显难能可贵。
“傲慢”与“偏见”,其实这些都无关紧要,只要还有时间,还有生命,人的本质才是最重要的。