范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 899 字
平凡世界》时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近20xx年间城乡社会生活的巨大历史性变迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠,不忍释卷。
桥段欣赏
晓霞在被洪水淹没的时候,最后在眼前出现的是少平向她伸出的双手。
经典语录
1)人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。
2)在我们的生活中,总有一些人的认识超出了一般的水平线。这种认识当然出自这些人非同一般的生活经历,而不在于读了多少伟人们“生活指南”书。
心得体会
这里的人相亲相爱,这里的领导心系万民,这里的爱情超越世俗偏见。开始我认为这是一部现实主义的作品,可是读完才发现原来是超现实,它源自于生活,同时高于生活。
书中的每个人都能在生活中找到他们的影子。他们痛苦卑微的生活着,经历过内心矛盾挣扎,最终以一颗坚定而向善的心面对生活。
这里没有真正意义上的坏人,他们或有残缺、贪婪、卑鄙、。然而他们并不真正邪 恶。
路遥的眼睛始终发现着人类善的一面,他是一个理想主义者。
《平凡的世界》虽说是一部农村题材的小说,而且发生在那样特殊年代、发生在我们父辈的年代,但这部小说却给各个年龄段的人一种很强烈的共鸣感。无论是对亲情的认知,对友情的理解以及对爱情的感悟,即使我们离那个年代已经久远,即使我们身处优越的城市,但这种对于人生的思考却紧紧牵动着我们的末梢神经。这种共鸣感也正是让我们读罢书后一直在思考些什么的原因。
这本书的主题是奋斗。奋斗这两个字太重要了,读完这本书,你会多了很多正能量。或许是现在的小说动不动就是校园啊社会黑暗面啊。所以这本书,就像是冬日里的一缕阳光,默默催动着你。我觉得这书逼那些所谓的心灵鸡汤强多了,它没有那些陈腔滥调,只是无声的激励着自己。因此,就如同“平凡的世界”的奋斗精神,在复杂的现实社会中我们要活下就得抗争,那就意味着不断地挑战苦难,那我们才能进取才能活着。