范文类型:礼仪,适用行业岗位:文秘,全文共 1202 字
(1)秘书着装的基本要求:
第一,色彩要素。俗话说:“没有不美的色彩,只有不美的搭配。”色彩如果搭配合理,就会恰到好处,取得事半功倍的效果。反之,如果搭配不合理,就会失去整体美,破坏视觉的和谐美感。女秘书的职业装色调应该单一一点,不可以“色彩斑斓”。女秘书应该多多注意“三色原则”。三色原则是在国外经典商务礼仪规范中被强调的,国内著名礼仪专家也多次强调过这一原则。所谓“三色原则”,是指全身上下的衣着,应当保持在三种色彩之内,即女秘书的套装、衬衫、鞋袜,一般不应超过三种颜色。这是因为从视觉上讲,服装的色彩在三种以内较好搭配。一旦超过三种颜色就会显得杂乱无章。
第二,体形要素。人有高矮、胖瘦之分。绝大多数人体形上或多或少受到一些先天局限,有这样或那样的缺陷,这就需要通过服装搭配加以弥补和修饰,使自己更具美感。首先要了解自己的体形特点,再选择适合的职业女装,自然会达到理想效果。比如H形体形,属于偏胖,没什么腰身,这类女秘书适宜选择腰身合体、线条简洁的职业装。I形体形,属于偏瘦,适宜选择衣领处有褶皱,配有饰边的衣服。Y形体形,就是腿部可能长得比较修长,线条比较好看,上半身不适宜穿紧身衣,所以要求上面相对宽松,就转移了别人的视线。
第三,肤色要素。选择与搭配职业女装时也要考虑自己的肤色,服装的色彩要与自己的肤色相协调。
第四,年龄要素。女秘书的年龄不同,应选择不同的服装。年轻的女秘书可以选择红、粉红、黄、绿等色彩比较鲜艳的颜色,款式上选择比较时尚、前卫,如西装上衣是单个扣的,因为她们有活力与朝气。而年龄较大的女秘书一般选择黑、灰、海军蓝等颜色,款式的选择上比较保守,这样可以凸显她们的成熟与稳重。
(2) 称谓的选择和使用
一般情况下,在商务活动中,有两套称谓方法,第一种就是称对方为某某先生、某某女士,这也是最为稳妥和最为普遍的一种称谓方式;
第二种我们可以称呼对方为某某经理、某某主管、某某总监,以及某某领导,就是说直接称谓他的职务。
(3) 握手
握手的次序,一般都是女士先伸手,男士再握手。领导和上级以及长辈先伸手,下级和晚辈再握手。
握手时,对方伸出手后,我们应该迅速地迎上去,握手的时候最应该避免的是很多人互相地交叉握手。
握手时还要避免上下过分地摇动。
(4) 相互介绍
在相互介绍的时候,应该注意顺序的选择,一般先由职位高的人开始介绍,如果是分为主方和客方的话,应该是先把主方介绍给客方,然后再把客方介绍给主方。
(5) 互换名片
要双手拿出自己的名片,这时候有一个停顿,要注意将名片的方向调整到最适合对方观看的位置,再双手递过去。双手接过对方的名片,要简单地看一下上面的内容,既不要把它直接放在兜里或放在其他位置根本不看,也不要长时间地拿在手里不停地摆弄,而应该把名片放在专用的名片夹中,尽量避免把名片放在口袋中,或者放在其他的位置。