范文类型:礼仪,全文共 1362 字
对于男士来说,商务社交,形式大多数为聚餐、休闲娱乐或运动、酒会等等,既然在非工作场合,当然需要营造轻松融洽的气氛,同时又必须体现出个人优秀的职业素养,而恰当、得体的服饰形象和行为举止能明确地传达这些信息。优秀的社交形象自然能帮助你在众多的竞争者当中脱颖而出,获得更多的认可,争取到更多的机会。
其实对于男士形象,不论是商务还是休闲,从服饰上最能体现其能力和修养的是服饰的品质感和细节的整洁,而相对保守的服饰最能传达严谨的职业态度。因此,商务装也好,休闲装也罢,低调的主要色彩、传统经典的款式、合体修身的裁剪、高品质的面料以及恰当的搭配礼仪是应该遵守的原则。
至于行为举止,至少需要具备一定的社交礼仪常识,才不会不小心做出贻笑大方的举动,糟蹋了一身的精良装备不说,人际关系也就此毁于一旦。
说回商务社交,什么样的服饰和举止能传达恰当的氛围和个人素养,根据不同的形式选择也不同。现代商务社交的最常有形式是聚餐,也就是所谓的饭局,在各类大大小小的饭局上,不仅要注重个人服饰形象,更要注重个人行为举止。
商务聚餐,一般是双方参与,想要传达重视对方的态度,可以穿单件西服外套,中山装也不错。
深色显庄重,浅色更轻松,尽量不要成套穿着,会显得过于拘谨,不利于营造融洽的氛围,西服可以搭配各色衬衫,解开衬衫领扣,不系领带,当然,如果知道对方会系领带,那你还是系上的好,也可以搭配品质精良的修身针织衫,休闲味更浓,人也会显得更儒雅一些。
衬衫和针织衫均不宜选择过于鲜艳的颜色,里浅外深稳重成熟,里深外浅年轻时尚。搭配一条休闲西裤,颜色要么与衬衫、针织衫相似,要么与外套相似;再搭配一双与裤近色的正装系带皮鞋或带点休闲感的无带船鞋即可,袜子一定要与裤子或鞋子同色,不能有明显的色差,比如黑色裤黑皮鞋配白袜,或者白裤白皮鞋配黑袜就不行了。
如果双方参与的人数较多,地位越低的,着装应越正式,越倾向于成套西服衬衫。
餐桌上的行为,最能体现个人的修养,中餐有些细节一定要注意:
桌次与位次:离门最远或面向门方向靠右边的桌子最尊贵,各桌离门越远的座位越尊贵,主人右侧为尊位,要根据自己的身份地位就座,不可以随便坐。
就座、起筷:地位高的客人先就座,地位高的主人先起筷,也可邀请地位高的客人起筷。
热毛巾、餐巾:热毛巾只能擦手、不能擦嘴、擦汗;餐巾可以沾掉嘴上、手上的油渍,但不能擦汗,更不能擦其他物品。
用筷:不咬筷、不舔筷;拿筷的食指不能翘起,不用自己的筷子给客人或自己夹菜,说话时不能挥动筷子,筷子不能插在食物上或放在碗碟上,只能放在筷架上。
用餐中:吃饭要端碗,不能埋头苦干;不挑菜,不远距离夹菜;不对着菜大声喧哗;不当众咳嗽、打喷嚏、打饱嗝、伸懒腰;不在桌上接打电话;进食时不能发出“啧啧”的声响;剔牙需用餐巾或餐巾纸遮住嘴,适可而止,不能没完没了。
抽烟:如果在禁烟区域或有女士在场,尽量不要抽烟;如果是允许抽烟的区域,至少需要先征得女士同意再抽。
敬酒:地位高的主人带头举杯,主方众人先敬客方众人,表示欢迎;席间,由地位高的主人先向地位高的客人敬酒之后,其他人才能开始互相敬酒,客方各人适时回敬,酒席结束之前,地位高的客人应率客方众人回敬主方众人,表示感谢。
习惯上,敬酒方酒杯低于对方酒杯表示尊重,不宜勉强对方饮尽杯中酒。白酒、啤酒可倒满杯,红酒倒1/4至1/2即可。