范文类型:礼仪,全文共 315 字
商务社交交谈要做到诚恳、幽默、委婉。
1、寒暄与问候
寒暄语不一定具有实质性内容,可长可短,语言因人,因时,因地而异,但要简洁,友好,尊重对方;问候时有几种方法分别是:一是统一对其进行问候,而不再具体到每一个人,二是采用"由尊而卑"的礼仪惯例,三是以"由近而远"为先后顺序。
2、称赞与感谢
称赞语一定要表达准确,也要因人而异,常需要想象力和热忱;人际交往中,使用致谢语,意在表达自己的感激,致谢语在实际运用时,有两种基本形式 一是加强式致谢语,二是具体式致谢语。
3、祝贺与慰问
向他人祝贺时一定要真诚,慰问的重点是关心,体贴与疏导。
4、拒绝与道歉
当有什么不愿意的事情要拒绝他人时要委婉,不可以没有礼貌,给他人道歉的时候要真诚不可以敷衍。