给家长森林防火一封信500字
范文类型:书信,适用行业岗位:家长,防火,全文共 905 字
尊敬的家长朋友:
春节将至,今年留在当地过年人员较多,加上我市森林公园覆盖率高、景色优美,利用春节假期,进入林区休闲、度假人员将大量增加。但冬季霜冻过后林内凋落干枯,可燃物大量累积,野外火源管理难度加大,森林火灾隐患增多,森林防火形势十分严峻。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,特发出致全体家长的一封信,并希望家长能共同配合做好以下工作,做好孩子的表率!
一、森林防火,人人有责。森林防火事关群众生命财产、生态环境安全,要深刻认识到当前森林防火的严峻形势,认识到森林防火工作是关系到国家和人民生命财产安全的一项严肃的政治任务,要切实消除麻痹和侥幸心理,务必增强森林防火意识。家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对子女的森林防火安全教育;要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化孩子的防火安全意识和法律意识。
二、率先示范,从我做起。以身作则做好孩子的森林防火教育,严格遵守进入林区不携带火种,不在野外烧烤和野外玩火、用火,不在林区中乱丢烟蒂、火种等规定;加强对孩子出行的管理,尤其亲子出游时,要特别注意对火源的监管,支持并协助孩子做好森林防火劝导,重点教育孩子做到“五不”:一是不携带火种进入林区;二是不在野外烧荒点火取暖;三是不乱烧田草、秸秆、枯叶枯木、纸屑;四是不在山林及禁燃区燃放烟花爆竹;五是不在野外明火烧烤、野炊。
三、培养习惯,从小做起。引导孩子从小养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯。注意学习掌握火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报警电话。遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生或等待救援,不得自行救火。
森林防火,关乎你我。森林是我们绿色家园的保护伞,为了我们美丽的家园,请大家共同拒绝火魔的威胁,远离森林火险,共建和谐生态环境!请家长们积极协助学校做好学生工作,提高学生防火安全意识,杜绝学生引发火灾的事故发生!与此同时提醒学生注意交通安全、用电安全,防盗、防烫伤、防食物中毒,强化学生的安全意识,促进学生身心健康发展,确保生命和财产安全。
衷心祝愿家长和孩子们节日平安、健康、快乐!