范文类型:方案措施,适用行业岗位:防火,全文共 887 字
(一)发生火灾时,要做到及时报警,迅速切断电源,组织人员离开火源、电源,避免更大的危险性发生。
(二)发生火灾情况紧急时,安全领导小组的同志及各部门的防火责任人,必须负责引导职工安全疏散转移,避免拥挤和推搡现象发生。逃离时应用湿毛巾掩住口鼻,尽量伏下身躯,迅速地沿疏散通道进行疏散。如果人被困在室内,不要惊慌失措。应侧身打开房门观察火势,以免大火伤及自身。当确信无法从房门逃生,应关闭房门,用衣物或被褥塞紧门缝,并且往门缝上浇水,以延缓火势。打开窗户大声呼救。当楼层不是很高时,可将被褥等撕成条状结成绳索,绑在暖气管上,确定结实后逃离。
(三)要迅速组织人员展开自救工作,派人到规定地点或路口迎接消防人员到来。
办公楼内如果发生初起火灾,可根据起火的物质、地点等情况采取灭火器灭火、消火栓灭火等灭火方法。如果是办公桌、沙发等物品起火可利用干粉灭火器、消火栓直接灭火。如果是电器或是仪器发生火灾,应首先切断电源,普通电器可利用干粉灭火器灭火,仪器设备起火必须使用1211或二氧化碳灭火器灭火。液体物质如化学试剂等千万不可用水扑救,必须用灭火器灭火。仪器设备如发生电器火灾,应切断电源,然后用二氧化碳、1211灭火器灭火,不得用干粉灭火器灭火。
灭火器的使用方法是:拔下灭火器的保险销,将喷嘴对准火源,压下灭火器开关进行灭火。
办公楼内原则上禁止动用明火,确因工作需要动用明火的,由动火科室填写动火证,经办公室审批,动火科室派员到用火现场监督、检查,并做好火灾扑救准备工作。各部门要设防火安全员1--3名。防火安全员要熟练掌握防火、灭火知识和消防器材使用方法,做到能扑救初起火灾。
办公楼内的楼道、楼梯、出口等部位,严禁堆放物品,保持畅通无阻。疏散标志和指示灯,要保证完整好用。
干部职工应掌握工作环境附近的消防报警装置和灭火器材的使用方法。在无火灾情况时,禁止启动消防报警装置和动用灭火器材。
组长:
副组长:
组员:
要本着安全第一、预防为主的方针,层层建立安全工作责任制。切实加强车辆、办公楼和职工宿舍防火设施及用电、火等场所安全工作,及时对安全隐患和漏洞进行专项整治,确保各项安全措施的落实。