防火安全知识建议书
范文类型:建议书,适用行业岗位:防火,全文共 989 字
尊敬的家长朋友:
您好!
消防工作是我们一直要做好的最基本的安全工作。根据教育部门的要求我园在本学期将开展一系列消防教育活动,包括组织火灾隐患排查活动,开展一节消防活动课,组织一次消防疏散演练活动,消防安全知识竞赛等活动。但是幼儿防火教育仅仅靠幼儿园组织的活动是远远不够的,更需要家庭的配合。为了我们都有一个平安幸福的家,让我们携起手来,同孩子一起学习消防安全知识,提高防火能力。
目前正值风干物燥、火灾多发季节。为了增强学生、家长的消防安全意识,营造良好的消防安全氛围,提高在校在家的应急逃生、自救能力。学校为此特向全体家长提出如下建议:
一、牢固树立安全发展理念。关爱生命,首先要关注安全!安全关系到千家万户。“珍爱生命,关注消防安全”就是对亲人和自己负责,就是对社会负责,就是对国家负责。我们要牢固树立安全发展理念,将消防安全意识渗透于家庭的一切生活及生产活动中,使安全理念成为大家自觉的我意识与行动。
二、积极行动排除火灾隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。希望每一个家庭都能认真学习消防安全知识,自查家庭中的消防安全隐患,从身边的每一件小事做起,构筑消防安全“防火墙”。
三、做好日常火灾预防和宣传。培养“人走灯灭,人走断电”的良好习惯,主动纠正和制止各类违反消防安全管理规定的现象和行为,人人争当消防安全工作志愿者。
掌握火灾逃生基本方法。秋冬季气候干燥,伟火灾多发期。一旦火灾发生,应保持冷静,迅速逃生,市119消防专家介绍了“火灾逃生八诀”。第一诀:住户务必留心各疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便尽快逃生。
第二诀:突遇火灾时,要保持镇静,不要跟从人流、乱冲乱撞。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。
第三诀:不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。 第四诀:火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。
第五诀:关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守房间,等待救援。
第六诀:尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。晃动鲜艳的衣物或敲击东西,发出求救信号。
第七诀:如果身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。
第八诀:高层建筑发生火灾,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳逃生。
“关注消防安全,共建幸福家园”是我们的共同愿望,让我们共同创造平安、幸福的美好家园!