范文类型:礼仪,全文共 680 字
男士朋友在出入社交场合的时候不能够穿休闲装,必须穿西装,西服的颜色最好是纯色的,深灰色,深蓝色的也比较好。衬衣白色,浅蓝色,这两种最适宜。领带最好是斜条的,领带的颜色最好和西服的颜色对称。西服的颜色最深,衬衣的颜色较浅,领带的颜色居中。这样穿起来感觉很舒服。
男士的西服裤兜里不能装东西,装东西以后裤型就变样了,没有挺直的感觉,给人的感觉邋遢。穿袜子也应该是深色的,皮鞋要质量好,出门之前一定要擦的明亮,不要满鞋污垢。
2、容貌礼仪
男士朋友虽然不像女士一样化妆,但是面部一定要干净,不能留胡子;男士的头发最好天天洗,出门时要做定型。免得让人看了不舒服。
3、酒宴礼仪
在正式的宴会上,服务员打开酒瓶后,先要上一点递给主人品尝。主人应先饮一小口仔细品评、然后再尝一口,感到所上的酒完全合乎要求时,再向服务员示意,可以给客人们斟酒了;
斟酒的顺序是:先主宾,随后才是其他客人,斟酒时、酒杯应放在餐桌上,酒瓶不要碰到杯口;
不宜一边饮酒,一边吸烟,鉴于酒后容易失言和失礼,故在涉外活动中饮酒的酒量要控制在自己平日酒量的一半以下;
在正式场合,除主人和服务员外,其他宾客一般不要自行给别人斟酒。
4、吸烟礼仪
很多男士都喜欢吸烟,但是吸烟也是有一定讲究的。在非吸烟区千万不能吸烟;在长辈面前、陌生女士旁边、公共用餐桌边,出于礼貌吸烟之前应该先征询一下他人的意见;当男士们在脱帽子,戴帽子或鞠躬时,应该熄灭烟蒂烟斗。当男士们在交谈时,也应该如此。