范文类型:礼仪,全文共 1048 字
一、东西方用餐俗例
在中国,我们习惯的用餐俗例是:把炒好的菜放在餐桌中央,然后每人一碗米饭。菜是大家共同享用的,所以为了表示礼貌,夹菜不要直接放到嘴里,而是先放到自己的碗里,然后再享用。西方就和我们完全不同,他们拒绝和别人分享自己的菜肴,所以每个人只享用放在自己面前的菜肴。
二、座次安排
西餐的餐桌礼仪比较简单。在西餐中,一般均使用长桌。在正式宴会上桌次的高低尊卑以距离主桌的位置远近而定,越靠右的桌次越尊贵,越靠近主人的位置越尊贵。
而中餐的餐桌礼仪就有很多讲究了。“尚左尊东”、“面朝大门为尊”是总体的规则。在中餐中,可能会使用到八仙桌或者是圆桌。如果是八仙桌的话,如果有正对大门的位置,正对大门一侧的右位为主客。如果是圆桌,则正对大门的位置为主客,主客左右两边的位置,以距离主客的距离判断尊贵程度,一般情况下,离主客的位置越近客人的身份越尊贵。
如果是人比较多的大宴,桌子的摆放也是有讲究的,首席桌子要居前居中。左手边为2、4、6席,右手边为3、5、7席。通常,距离主桌越近,桌次越高;距离主桌越远,桌次越低。
三、点菜的礼仪
如果你是本次酒席的主人,点菜应该考虑到大多数人的口味、习俗、感受。如果时间允许的话,应该等大多数客人到齐之后,进行菜单的传阅,由客人来进行点菜。
当然这样的话会考虑到预算的问题。这就要在宴请前做好打算,挑选一个合适档次的请客地点。一般来说,身为客人会不好意思自己点菜,还是会邀请作为主人的你来点菜。
如果你是赴宴的人,主人邀请你点菜,你又不好意思拒绝的时候,你可以点一个价格适中,又不是大家忌口的菜。最好点的时候征求一下大家的意见,问问有没有哪些是大家不喜欢吃的,这样大家也会有一种被照顾到的感觉。
四、用餐的礼仪
餐桌上的吃和吃相非常考究。每道菜上来一般都要由上首座的人先夹第一筷子以显示大家尊敬,然后大家开吃。千万不要主人还没有动筷,自己就已经吃的差不多了。
夹菜的时候尽量夹自己面前伸手能够够到的食物,其他的食物等菜肴转到自己面前的时候再去动筷子,不要抢在临桌的前面,一次夹菜也不要太多,会给饭桌上的其他人留下没有礼貌的印象。吃饭的时候不要狼吞虎咽,细嚼慢咽不仅利于消化,而且会给他人留下一个绅士的印象。吃饭的时候不要太粗俗,不要吧唧嘴,喝汤时不要发出“咕噜咕噜”的声音。用牙签剔牙时,应用手或餐巾掩住嘴。不要让餐具发出任何声响。
五、退席的礼仪
用餐结束后,可以用餐巾纸擦擦嘴。用牙签剔牙的时候,应用手或餐巾掩住嘴。餐后不要不加控制的打嗝,在主人还没示意结束时,客人不能先离席。