★西餐礼仪知识
范文类型:礼仪,全文共 1026 字
入座(Seat)
享受美味的西餐当然是从入座开始啦~在西餐礼仪中,最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在将要碰到桌子的距离站直,待对方把椅子推入至腿弯可以碰到的位置时,就可以轻轻坐下了。记得要坐立要直,不要将胳膊肘支在餐桌上。如果手放在什么位置都不自在,放在大腿上。
刀叉(Knife and Fork)
学习西餐礼仪最基本的,就是学会刀叉的正确使用方法。右手拿刀,左手拿叉,叉子捡起食物入嘴时,牙齿只碰到食物,不要咬叉,也不要让刀叉在齿上或盘中发出声响。
餐具的摆放是根据上菜先后顺序从外到内摆放,刀叉摆放的方向和位置都有讲究。刀叉放在垫盘上呈八字形,刀口朝内,叉尖向下就表示你还要继续用餐;刀叉平行摆放在垫盘上刀口向出,刀尖向上则表示你不要用餐,汤勺横放在汤盘内,匙心向上,也表示用汤餐具可以收走。
口巾(Napkin)
不要拿餐巾去用力擦脸的下部,要轻轻地沾擦。不要抖开餐巾再去折叠,不要在空中像挥动旗子那样挥动餐巾。餐巾应放在大腿上,如果离开餐桌,要将餐巾放在椅子上,并把椅子推近餐桌。注意动作要轻。用餐结束时不要折叠餐巾;否则,不了解情况的服务生可能会再给别的客人使用。用餐结束时要将餐巾从中间拿起,轻轻地放在餐桌上盘子的左侧。
食而不语(Mumchance)
嚼东西时嘴要闭紧,无论你有什么惊人的妙语,时机多么恰到好处,只要嘴里有食物,绝不能开口说话。不能为了着急说话而马上将食物吞下,要保持细嚼慢咽的姿势,将食物咽下后会意地露出笑容再说。
切忌速度过快,大口吞咽食物不仅有害健康,而且也不雅观,尤其是和他人共同进餐时,这么做会显得失礼。共同进餐时大家的量应该一样,并保持同时开始同时结束的速度,别人都开始品味甜食了而你还在喝汤是不可取的。
面包(Bread)
面包上抹黄油尤其要注意,将面包掰成可以一口吃下的小块,临吃前在小块上抹黄油,不要图方便将整个面包上都抹上黄油。
抽烟(Smoking)
即使在吸烟区用餐,用餐期间吸烟也不可取,吸烟会影响他人的食欲,而且和整个气氛也不和谐,应该等到用餐结束后再吸烟,还应记住:不要用盘子当烟灰缸。
除了以上一些礼仪注意事项外,还有一些比如将口红留在餐具上是不可取的,工作用餐尤其如此。如果没有随身携带纸手帕,进酒店时可以顺便到洗手间去一趟,或到吧台去取餐巾纸;女用手提包及男用手提箱这类东西不要放在餐桌上,钥匙、帽子、手套、眼镜、眼镜盒、香烟等物品都不要放在餐桌上。总之,凡是和用餐无关的东西都不能放在餐桌上。