《边城》读后感
范文类型:读后感,全文共 1057 字
边城》描写湘西小城纯朴的民风,人与人之间不讲等级,不谈功利,真诚相待,相互友爱;《边城》讴歌传统文化中“爱”的美德,外公对孙女宠溺的爱、翠翠对傩送纯真的爱、天保兄弟对翠翠真挚的爱以及兄弟间诚挚的手足之爱。作者用细腻的心理刻画,衬托诗画般的环境描写,将淳朴善良人跃然纸上。这些,于我而言,仅仅是对作品的总结概述,没有感动和共鸣。
众多读者、作家、评论家甚至海外著名的学者都叫好的作品,我却没有读出什么独特韵味。读后感?思来想去,不知道写些什么。所以,索性任性一次,就聊聊没有感想和共鸣的原因吧!
说淳朴的民风,《边城》俨然就是陶渊明笔下的“桃花源”,或者说是《桃花源记》的白话扩写版本,如“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,“阡陌交通,鸡犬相闻”“黄发垂髫,并怡然自乐”之类的总能在作品中找到影子。别人读到的是什么,我不知道,但我读到的只有边城的慢生活。这样慢节奏的生活确实羡煞很多现代人,特别是那些充满着快节奏想慢又慢不下来的人。不过,沉下心来想想,这样的慢生活只在《边城》里面么?其实,很多同时代的作品都有不同程度的表述,不说别的,鲁迅的《社戏》通过对童年趣事的描述就映射了乡村的慢生活,你能体味出来么?我来自农村,对乡村气息,对慢生活总有种说不出来的感情,读书时,这类的描述也往往更能引起我的共鸣。但读得多了,感受就浅了,共鸣也淡了!
说爱情,读了那么多的小说,也听到或看到很多不同的爱情论,但谁又能给爱情一个精准的定义,或者只能是仁者见仁、智者见智。我所理解的爱情,应该是轰轰烈烈的“爱”和缠缠绵绵的“情”。所读小说里给我印象较深的爱情有路遥《平凡的世界》里田晓霞与孙少平的爱情、霍达《穆斯林的葬礼》中韩新月与楚雁潮的爱情……这些爱情,我读的时候眼眶是湿润的,而《边城》的翠翠和傩送之间的爱情,同样是悲剧性的结局,于我却没有那么多的感动!或许是因为年龄增长的有点过快吧。
千万别怼我,已过不惑很久的人还在这儿大谈爱情,在我看来爱情应该是未婚年轻人的事儿,已婚的最好不要多谈爱情,舍掉轰轰烈烈的棱角,追逐平平淡淡的融合,更多的讲亲情,有血缘纽带的亲情。
说长辈对晚辈的爱,我只想说史铁生《我与地坛》里母亲那默默的、偷偷的爱更能打动我;而兄弟之间的手足情,现代版也有很多,不想多说。
沈从文先生说,这本书不是写给批评家、也不是写给大众的。我得承认,我属于大众一员,这本书,不符合我的胃口,或者说不适合现在的我的口味。所以,读的时候,没有代入进去,也没有深入体味,如若倒退25年,那个时候让我品读《边城》,可能就完全不一样了。