范文类型:读后感,全文共 1382 字
人性弱点》这本书的作者是美国现代成人教育之父卡耐基,此书讲述了许多普通人不断努力取得成功的故事,是一本畅销中外的励志经典。它就像一面镜子,帮助人们认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,最终成为一个善于经营自己的成功者。
真诚地欣赏与赞美他人,是我读完后最深的感触。我们每个人,都希望得到别人的认可与赞赏,因为实现自我价值是人类最大的欲望。那么,怎样才能做到真诚地欣赏和赞美他人呢?
每个人都有自己的闪光点,哪怕她再普通再平凡。而善于发现别人闪光点的人比平常人更加懂得欣赏的真正内涵。当你善于发现别人的闪光点时,你才能真正地了解他,欣赏他,才能真诚地赞美他。
管仲和鲍叔牙的故事就是最好的例证。管仲二十多岁时便结识了鲍叔牙,情谊深厚,后来又一起充了军,两人更是相依为命。有一次齐国和邻国开战,双方军队展开了一场大撕杀。冲锋时,管仲总是躲在最后,跑得很慢;而退兵时,管仲却飞一样地奔跑。当兵的都嘲笑他贪生怕死,领兵的想杀一儆百拿管仲的头吓唬那些贪生怕死的士兵。关键时刻,鲍叔牙站了出来替管仲辩护道:“管仲的为人,我是最了解不过了。他家有80多岁的老母亲需要照顾,如果他死了,母亲无所依靠。所以他不得不忍辱含羞地活着以尽孝道。”管仲听了鲍叔牙的这番话,感动得流下了热泪。他哭诉道:“生我的是父母,而知我管仲者,唯有鲍叔牙啊!”两年后,老母病逝,管仲心中没了牵挂,全力为齐国效命。果然他作战英勇,无人能敌,很快就得到了提拔重用。鲍叔牙就是因为发现了管仲的闪光点,才会那么了解他,信任他,才能在关键时刻为他挺身而出。
当你静下来,回首过往时,是否发现,与人交往中,仿佛说话最多的都是自己。每次交谈时,心底里似乎总有一股冲动,想把自己的想法、做法、心情统统告诉别人。哪怕是一点点小小的见解,换来他人的短暂注视也是好的。这是你的想法,同样也是别人的想法。表现自我,赢得关注,这是人的天性。因此,与人交往时,可以让对方多说话,你只需做好一个耐心的聆听者,让对方有被重视关注的感觉。
卡耐基就是如此。在参加一次出版商宴会中,他遇到一位植物学家,交谈中他都静静地坐在植物学家身边,不发一语,认真倾听。事后,植物学家极力称赞他为“最健谈最有趣的人”,有趣的是卡耐基全程几乎没有说过任何话。他只是认真聆听,仿佛入了迷,而植物学家也因此越说越兴奋,这才有了如此效果。“认真聆听,是对人最大的恭维。”有时我们不发一语,一个认真的眼神就能让人觉得通体舒畅,福至心灵。你这小小的举动,也会让他人觉得自己被欣赏,被肯定。
法国哲学家拉罗什富科说:“想要结仇,那就努力在别人面前表现出色。想要交友,就让别人显得比你出色。”在别人争辩时、犯错误时,不如想想,如果你是对的,那就请用温和的方式赢得别人赞同。因为在与他人争辩时,无论你是赢了还是输了,最后结果都是你输了,因为你破坏了一次可以结交的友谊。如果你确实错了,那就诚实面对并诚恳地承认错误。而与他人争吵时,不妨换位思考。既然如此,多一个敌人,不如多一个朋友,小小地满足一下对方的自尊心,用温和的方式让他人快乐,这样你也许可以用最小的力量赢得最大的利益。
在人际交往中,我们不是和理性打交道,而是和有情感,活生生的人在打交道。活学活用这本书,努力改变以自我为中心的思维模式,学会在人际交往中真诚待人,也许我们都会成为一个更好的人,更好的自己!(程桂娥)