《简爱》读后感500字初二 简爱读后感初中300字
范文类型:读后感,适用行业岗位:初二,初中,全文共 757 字
简爱》是英国作家夏洛蒂勃朗特的传世之作。这部感情细腻、情节跌宕起伏、描写清新秀丽的小说至今已吸引了数以百万乃至千万的读者,可谓是世界文学史上的一部惊世之作。
《简爱》一书通过写简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一位身份地位却灵魂高贵、胜过坎坷却坚强不屈的女性形象。书中简爱自始至终不放弃对真爱、平等、独立、自由的追求。命运给予了她天大的不幸,将她抛入父母双亡、寄人篱下的处境,但他却凭着自己弱小的身躯作出了顽强的抗争,不卑不亢,用信念来维护自己和他人的人格尊严和平等自由的权利。
简爱年幼时,父母患病去世,被送到舅母家,之后又被送到慈善学校。在这期间,她受尽各种折磨:兄妹欺辱、朋友离去等等。简爱毕业后,因受不了学校的孤寂冷漠,于是她来到桑费尔德庄园,做了一名家庭教师,遇到了罗切斯特。他的命运就此发生了巨大的转折。
简爱在桑费尔德庄园任教期间,与庄园主罗切斯特发生了感情。本以为美好的生活就要开始,简爱却在婚礼时得知罗切斯特已经有了妻子。于是,简爱悲痛欲绝的离开了桑费尔德庄园,开始了流浪生活。
简爱沿途乞讨,最后被表哥圣约翰救了。他们在一起生活了一段时间,不久,圣约翰便向简爱求婚。就在她要作出决定时,她仿佛听到罗切斯特在呼唤她。就这样,简爱作出了决定:回到罗切斯特身边。
当简爱回到桑费尔德时,眼前的一幕让她惊呆了:庄园被那个疯女人点燃,变成了废墟。而罗切斯特为了救那个疯女人,瞎了双眼,一只手臂也落下了残疾。但即使这样,也无法挡住最纯洁美好的爱情——简爱义无反顾的嫁给罗切斯特,过上了幸福美满的生活。
作者夏洛蒂勃朗特在小说的情节上煞费苦心,将主人公简爱的生活写的曲折蜿蜒,但在结尾却设置了一个美好的结局。她这样写,可能是要告诉读者一个真理吧:人活着,就要为尊严和爱抛弃所有。这样的人生,才是有意义的人生。