中华上下五千年读后感200字
范文类型:读后感,全文共 632 字
最近,我阅读了《中华上下五千年》一书,当我走进这本书时,我就仿佛打开了一扇不曾打开的窗子,通过这扇窗子,让我一览华夏历史的独特风貌,书中的古代先哲和近代先烈令我敬佩,他们的英勇形象时常浮现在我的脑海中。
这本书带我回到了中华文明的起源——上古时期,让我认识了开天辟地的盘古,捏泥造人的女娲,为治理洪水,三过家门而不入的大禹以及替天行道,推翻商纣的周武王。我感觉自己就像插上翅膀的小鸟在远古的神话故事中自由飞翔。
书中让我懂得了“水能载舟,亦能覆舟”的道理。秦始皇虽统一六国,但他的暴政却导致了秦朝的覆灭。而一代明君李世民却以“爱民”、“勤政”著称,贞观之治以后,唐朝走向鼎盛,大唐遗风影响世界各地,一直延续至今。
当这本书还剩下为数不多的几页时,中国的最后一个封建王朝——清朝已经萎靡不振,国势日下。此时,西方列强发动鸦片战争,掠夺中国资源,无数仁人志士,振臂疾呼,奋起反抗,数代英烈用自己的鲜血换来了今天和谐繁荣的新社会。
读《中华上下五千年》有感 今天,我读了《中华上下五千年》这本书。从这本书中,我学到了很多东西。
在这本书中记载了从盘古开天辟地到明清王朝的兴衰之间所以发生过的故事。例如神话故事“女娲造人”、青铜时代的“烽火戏诸侯”、春秋战国时期的“勾践卧薪尝胆”、秦汉王朝的“刘邦约法三章”、三国两晋南北朝的“三顾茅庐”、隋唐时代的“李白诗酒斗百篇”、五代十国的“王安石变法”、元朝的“蒙古灭金”以及明清王朝的“郑和下西洋”等。
《中华上下五千年》可真是一本好书啊!