《简爱》读后感500字初二 简爱读后感初中300字
范文类型:读后感,适用行业岗位:初二,初中,全文共 693 字
月亮爬过了山峦,一心要到达那广阔无边的黑夜,闪烁的繁星紧随其后,教堂的钟声已过。
重读《简·爱》,我们似乎又回到了十九世纪初的英国,回到了那个偏远的乡村,被笼罩在这个时代女性最伟大的光辉形象中。
她从小失去双亲,寄人篱下,饱受欺凌。或许她那时候并没有察觉出人性的丑恶,但在懵懵懂懂的印象中,人已经有了两副面孔,一种是面对她人时虚伪的善良,一种是独处时撕去面具的恶毒。从小的不平等,却在她的性格中慢慢埋下抗争与逆反的种子。精神的摧残,肉体的折磨,死亡近在咫尺,她不得不面对这些问题。她选择了逃离。如果这里只会带来悲伤,那就离开它,去更远的远方。
简爱是一名家庭教师,罗切斯特是庄园的主人,地位的悬殊和个性的差异使他们之间产生激烈的碰撞,但这并没有阻止她对爱情的追求。她对罗切斯特的财富不屑一顾,却被他的坦诚深深吸引。而对于罗切斯特来说,简爱就如一缕清新的风,洗濯着这污浊的世界。她不是以社会生活和习俗的准则去爱,而是她的心灵与另一颗心灵讲话。只是法律阻止了他们的结合。她只想做简爱,不是罗切斯特夫人,更不是谁的仆人。
“上帝没有这样安排,但我们的精神是平等的,就如同你我走过坟墓,平等地站在上帝的面前。”她听到心底的呼唤为爱而回头时,她已能够平衡爱与尊严的关系。在坠落的深渊中纠缠不清,为世俗落得满身泥泞,物质充斥着人们的生活,精神是救济的汤药。我们站在幸福的彼端,高喊自由。
这里是十九世纪的英国,英国妇女仍处于从属、依附的地位,女子的生存目标就是要嫁入豪门,获得财富和地位。但她有独立的性格,爱或者不爱,恨或者不恨,都果敢干脆。因此,她不会沦为失魂落魄的乞讨者。
愿我们站在彼此的尽头,仰望星河。